День русского кваса — 17 июня. Как напиток стал любимцем крестьян и царей

Svetlana Vozmilova
Фото: Svetlana Vozmilova/www.globallookpress.com

Во вторник, 17 июня, в России отметят День русского кваса. В прежние времена квас был на каждом столе: в простой семье и на императорских пирах. Как он появился, действительно ли его можно назвать исконно русским, с чем любил пить квас Петр I и как сделать освежающий напиток дома — в материале 360.ru.

История кваса — русский ли это напиток?

Похожий напиток готовили в Древнем Египте и Древней Греции. В V веке до н. э. историк Геродот называл его цитос, или зитос, — от латинского zythus. Его делали с помощью замачивания хлебных корок, которые приводили к брожению.

Интересно

Цитос созвучен с немецким Zieder, или Cider, то есть сидр — алкогольный газированный напиток. Однако его делают на основе яблочного сока.

На Руси первое упоминание суровца зафиксировано в летописи 989 года. Под ним подразумевали некий кислый напиток. В «Повести временных лет» написано, что после крещения населения киевский князь Владимир Красно Солнышко раздал народу «пищу, мед и квас».

К XI веку его варили в каждом доме. Квас пили все: крестьяне, купцы, помещики, монахи, военные, царские семьи. Его получали даже заключенные — в дополнение к сухпайку.

Фото: РИА «Новости»

В XII веке квас научились делать безалкогольным и алкогольным. Крепость была высокая — порядка 10-15%. Появилась целая профессия — квасник. Такой работник специализировался на разных видах напитка: яблочном, ячневом и других.

Чаще всего его готовили именно из солода, то есть пророщенного зерна, и добавляли мед, пряности, фрукты, травы. Для упрощения рецепта хозяйки брали ржаной хлеб и сухари.

Солодовый квас пользовался популярностью у русских царей разных времен. Есть свидетельства, что напитком угощали на пиру в честь венчания Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Его очень любил и Петр I. Император выпивал напиток с хреном за завтраком.

Утолить жажду суровцем любила Анна Иоанновна. Его подавали к столу в домах Михаила Голицына и Александра Суворова. Последний писал: «Квас и квашеная капуста — это русскому хорошо». Следуя его примеру, пили и в армии.

Komsomolskaya Pravda
Фото: Komsomolskaya Pravda/www.globallookpress.com

Окрошку придумали бурлаки на Волге: сначала ели сушеную воблу и запивали ее квасом, а потом стали размачивать в нем рыбу. В итоге получилась рыбная окрошка, которая сейчас не так популярна в России. Хозяйки добавляют в современное блюдо овощи и мясо, колбасу или холодец. Также солодовую заливку заменяют на кефир, тан, айран и газированные напитки.

В советские годы квас продавали в желтых бочках. Стакан освежающего питья обходился гражданину в 20 копеек. Также его покупали бидонами или кружками.

Рецепты домашнего кваса

Главное условие для всех видов напитка — не мыть изюм. На нем живут дрожжевые бактерии, которые способствуют газации.

Bulkin Sergey/news.ru
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/www.globallookpress.com

Классический хлебный квас

Для напитка потребуется:

Нарезать хлеб и высушить в духовке. Высыпать сухари в банку, засыпать сахаром и изюмом, залить водой, не долив до горлышка емкости. Это нужно для того, чтобы после разбухания сухарей вода не вылилась через край.

Прикрыть крышкой или марлей и оставить в теплом месте на два дня. Готовый квас процедить. Хранить в холодильнике.

Фото: РИА «Новости»

Мятный

Понадобится:

Стебли ревеня промыть, порезать, добавить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, в конце всыпать сахар, перемешать и убрать с плиты. Сироп процедить, можно немного подавить ревень ложкой, чтобы вышел сок.

В горячую смесь добавить вымытые листочки мяты. Оставить остывать до комнатной температуры. Процедить, всыпать сухие дрожжи, плотно накрыть крышкой и поставить на стол на 12 часов. Готовый квас разлить по бутылкам или банкам и хранить в прохладном месте.

Silas Stein/dpa
Фото: Silas Stein/dpa/www.globallookpress.com

На березовом соке

Для приготовления потребуется:

Процедить березовый сок через несколько слоев марли. Добавить сахар и изюм.

Оставить при комнатной температуре на трое суток, чтобы он забродил.

Готовый квас разлить по емкостям и хранить в холодильнике.

Andrey Arkusha/Russian Look
Фото: Andrey Arkusha/Russian Look/www.globallookpress.com

С лимоном и изюмом

Для лимонного напитка понадобится:

Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, добавить сахар и довести до кипения. Варить две-три минуты. Сироп убрать с огня и охладить до комнатной температуры. Лимоны обдать кипятком, снять слой цедры без белой части — она будет горчить. Натереть цедру на терке. Из лимонов выдавить сок.

В дрожжи всыпать сахар и размешать до получения жидкой вязкой массы. В кастрюлю с остывшим сиропом влить лимонный сок и разведенные дрожжи, всыпать цедру. Все перемешать и оставить при комнатной температуре на четыре-пять часов до появления мелких пузырьков. Процедить, разлить по емкостям, добавить изюм, герметично закрыть и поставить в холодильник. Квас созреет, когда изюминки поднимутся наверх. Это произойдет примерно через два-три дня.

Petrov Sergey/news.ru
Фото: Petrov Sergey/news.ru/www.globallookpress.com

Домашний диетический

Для напитка понадобится:

Вымыть свеклу, очистить от кожицы. Натереть на крупной терке, выложить в банку и залить водой, не долив до краев. Добавить сахар, соль, кусочки хлеба. Обвязать горлышко несколькими слоями марли.

Оставить смесь при комнатной температуре на 14 дней. В процессе брожения должна образоваться пена. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Фото: РИА «Новости»

Традиции и поговорки

Из-за содержащихся в солоде витаминов и микроэлементов напиток считали восстанавливающим силы и снимающим усталость. Его брали на тяжелую работу, с его помощью переживали голодные зимы в случае неурожая. Поскольку квас пили все, про него сложилось много поговорок:

Фото: РИА «Новости»

Александр Пушкин отразил популярность напитка в поэме «Евгений Онегин»:

Им квас как воздух был потребен.

В поэме «Анна Снегина» поэт Сергей Есенин тоже упоминал напиток: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас».

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Николай Гоголь писал: «Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами?» А в «Вишневом саду» Антона Чехова Дуняша подавала освежающий напиток Лопахину. В «Обломове» Иван Гончаров писал: «Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!»

Интересно

Возможно, популярность солодового напитка связана с недостатком чистой питьевой воды. Подобная проблема наблюдалась в Древней Греции и Средневековой Европе, где вместо нее пили вино.

В некоторых регионах России напитком обливали невесту в бане перед свадьбой. Также его подавали на похоронах. Существовали и другие традиции.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте