Врач Гузман посоветовала замораживать хурму перед употреблением
:focal(0.44:0.64):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDE2MTExNC1nYWYtdTM5LTA4MS5qcGc.webp?w=1920)
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с «Газетой.ru» сообщила, что хурма может быть опасна для людей с проблемами ЖКТ, сахарным диабетом или склонностью к запорам.
Как отметила специалист, незрелый плод содержит большое количество танинов, способных вызывать запоры. Особенно это касается тех людей, кто уже имеет проблемы с моторикой кишечника.
«При чрезмерном употреблении на фоне сниженной моторики желудка возможно формирование фитобезоаров — плотных комков из непереваренных волокон. Фитобезоары могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и даже кишечную непроходимость», — привел слова доктора сайт «Известия».
Чтобы избежать негативных последствий, врач посоветовала выбирать спелую хурму или замораживать ее перед употреблением. Также Гузман рекомендовала употреблять хурму в небольших количествах и после еды.