Россиянам объяснили, в чем заключается опасность подсластителей
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvOWFiNDY5NTMtY2ZkMy00NDI0LTlhMmUtMGQzMzhmM2Y1YTU4L2RlbGljaW91cy1qYWdnZXJ5LXN0aWxsLWxpZmUtY29tcG9zaXRpb25fMjMtMjE0OTE2MTYxMS5qcGc.webp?w=1920)
Биолог Ирина Мальцева заявила, что употребление искусственных заменителей сахара может привести к диабету второго типа. По ее словам, подсластители вредят здоровью не меньше, чем обычный сахар. Об этом сообщила радиостанция Sputnik.
«С подсластителями есть одна подлянка. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет», — объяснила Мальцева.
Она отметила, что человеческий мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадает в кровь или подсластитель. ИА НСН написало, что заменитель сахара провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа.
В связи с этим диетолог посоветовала любителям сладкого вместо обычного сахара и подсластителей перейти на фрукты и ягоды, чтобы не заполучить опасное заболевание.