Россиянам назвали продукты, вызывающие мигрень
Эндокринолог Янг заявила, что шоколад и копченое мясо вызывают головную боль
:focal(0.51:0.43):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC81L2x1aXMtc2FudG95by00ejV6MHA3eC15ZS11bnNwbGFzaC5qcGc.webp?w=1920)
Употребление некоторых продуктов может негативно сказываться на самочувствии человека. В своем Telegram-канале врач-эндокринолог Екатерина Янг предупредила, что шоколад и копченое мясо вызывают головную боль.
По словам специалиста, мигрень также могут спровоцировать выдержанные сыры, спиртное, еда с содержанием глутамата натрия и с искусственными подсластителями — например, аспартамом, сахарином и сукралозой.
Янг объяснила, что нитриты в копченом мясе расширяют кровеносные сосуды в головном мозге, а в ферментированных продуктах много биогенного аминома — тирамина. В красном вине, пиве и шампанском содержится тирамин и сульфиты, которые приводят к головной боли. Шоколад богат кофеином и фенилэтиламином, из-за этого увеличивается приток крови к мозгу, добавила Екатерина Янг.
Ранее диетологи напомнили о пользе первых блюд. По мнению специалистов, супы можно есть каждый день без вреда для фигуры.