Мужчинам рассказали, что нужно есть для снижения риска рака
JCO: диета с омегой-3 и рыбьим жиром замедлит развитие рака простаты
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDI0LzEyL2JvdHRvbS12aWV3LWZyZXNoLWZpc2gtd2l0aC1sZW1vbi1zbGljZXMta2l0Y2hlbi10YWJsZS0xNzk2NjYtNDM2NzcuanBn.webp?w=1920)
Исследователи из Комплексного онкологического центра UCLA Health Jonsson выяснили, что диета с низким содержанием омега-6 и высоким содержанием омега-3 жирных кислот вместе с рыбьим жиром может замедлить развитие рака предстательной железы на начальной стадии. Результаты исследования опубликовали в медицинском журнале Journal of Clinical Oncology.
Корректировка рациона питания может замедлить рост опухоли и продлить время до необходимости более агрессивного лечения — хирургического вмешательства или облучения. При этом необходимо вести на постоянной основе мониторинг состояния здоровья пациента.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование с участием 100 мужчин с раком предстательной железы, разделив их на две группы. Одни участники придерживались обычной диеты, а вторые больше употребляли продуктов с высоким содержанием омега-3 с добавлением рыбьего жира. Эксперимент продлился год.
В частности, пациенты из второй группы использовали оливковое масло, лимон и уксус для заправки салатов, а также стали меньше употреблять майонез, чипсы и другие жареные или обработанные продукты. В результате у этих участников скорость размножения раковых клеток снизилась на 15%.
Ранее ученые Гарвардского университета выяснили, что употребление растительных и животных белков в равном соотношении положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.