Эндокринологи заявили об опасности пищевых подсластителей для детей
Пищевые подсластители назвали причиной снижения возраста полового созревания
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83LzExMTYxMTUxMTctMC0xMDctMTI4MC04MjctNjAweDAtODAtMC0wLWQ0NDQ4NGNhMjlkMmNjMDFhNDg3NGRiZGZkYjE3NzZiLmpwZw.webp?w=1920)
Используемые для приготовления и производства продуктов подсластители сукралоза и глицирризин приводят к снижению возраста полового созревания у детей. С таким заявлением выступили специалисты Тайбэйского медицинского университета на конференции Эндокринного общества ENDO 2025 в Сан-Франциско.
Авторы исследования подчеркнули, что риски возрастают для детей с определенными генетическими особенностями. При этом возраст полового созревания снижается в зависимости от объема употребляемых подсластителей.
В начатом в 2018 году исследовании приняли участие 1407 детей. Преждевременное половое созревание обнаружили у 481 участника. К сегодняшнему дню им от восьми до девяти лет.
То, что у детей начался пубертат, специалисты установили на основании медицинских осмотров, анализов на гормоны и сканирования.
Авторы подчеркнули, что такие случаи в будущем грозят подросткам эмоциональными расстройствами и повышенным риском метаболических и репродуктивных нарушений во взрослом возрасте.
Ранее доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева предупредила, что заменители сахара оказывают негативное влияние на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и почки. Она подчеркнула, что некоторые из добавок слаще, чем сахар, что приводит к отказу организма от выработки глюкозы. В итоге в крови повышается инсулин и возникает риск развития диабета II типа.