Памфилова указала на особенность российской избирательной системы
Памфилова: российская избирательная система уникальна и независима
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC8zLzE3NTA5OTU3NjktMC0xNjAtMzA3Mi0xODg4LTE5MjB4MC04MC0wLTAtNDU4ODI0YzI4NDFlZjFkZGViMjI1YjE4OGNlMmIzYjQuanBn.webp?w=1920)
Российская избирательная система независима. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова на международной конференции.
«Российская избирательная система уникальна. <…> Сама наша система независима», — отметила она.
Сама система выборов в России построена на принципе федерализма, подчеркнула Памфилова. По ее словам, ЦИК взаимодействует не только с партиями и кандидатами, но и с исполнительной властью, СМИ, наблюдателями и международными председателями. А сама комиссия является народной.
На конференции глава ЦИК рассказала о борьбе со стереотипами о том, что в России реальных выборов нет. Все усилия, как подчеркнула она, оказались не напрасными.
Комиссия выбрала приоритетное направление — повышение уровня доверия к ЦИК. Работа базируется на прозрачности системы, свободе волеизъявления тайного голосования и масштабной информационной работе.
На выборах присутствуют наблюдатели от кандидатов и от партий. Есть внутренний самоконтроль, чтобы «никого не обидеть», пояснила Памфилова. Также работает видеонаблюдение, которое внедрили во время пандемии. Такой формат всем понравился и прижился.
«У нас дневное и ночное хранение бюллетеней и специальные пакеты для них», — добавила она.
А главный судья — избиратель, резюмировала Памфилова.