Власти подвели итоги развития Самарской области в 2025 году
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9zYW1hcmEucG5n.webp?w=1920)
Самара — крупный промышленный центр с развитыми машиностроением, металлообработкой, пищевой, космической и авиационной отраслями. Здесь работают более 150 крупных и средних предприятий. В 2025-м регион продемонстрировал значительный рост в различных областях. Итоги подвела пресс-служба Минэкономразвития Самарской области.
По объему отгруженной продукции в области промышленности Самарская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 10-е место в стране. Регион продемонстрировал значительный рост в производстве лекарств и медицинских изделий, металлических изделий, электроэнергетике, металлургии, машин, пищевых продуктов и оборудования, химии.
За полгода инвесторы вложили в экономику региона более 226 миллиардов рублей. В 2025 году стартовали 22 инвестиционных проекта, которые охватывают различные сферы: производство медицинских изделий, металлургию, торговлю, логистику, производство машин и оборудования, сельское хозяйство.
В Самарской области реализуют более 300 инвестиционных проектов на сумму 1,4 триллиона рублей.
«Еще 10 инвестпроектов планируется запустить до конца года», — добавили в Минэкономразвития.
Также в регионе развивается отрасль беспилотной авиации. Создан научно-производственный центр в области беспилотных авиационных систем. Начато производство литий-ионных аккумуляторов и других компонентов.
«Действует экспериментальный правовой режим. Созданы посадочные площадки для БАС», — подчеркнули в пресс-службе.
Самарская область занимает третье место в стране по уровню инновационной активности организаций, шестое — по уровню научно-технологического развития.
Самарская область также вошла в топ-5 по итогам конкурса «УМНИК-2025». Регион занимает одно из ведущих мест в России по уровню инновационной активности организаций.