Олимпийская чемпионка приняла допинг из ненависти к спорту
Олимпийская чемпионка Энквист специально приняла допинг, чтобы завершить карьеру
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC85L3Nwb3J0aXZlLXdvbWFuLXByb2Zlc3Npb25hbC1ydW5uaW5nLWF0aGxldGUtdW5pZm9ybS1wb3NpbmctaXNvbGF0ZWQtd2hpdGUtc3R1ZGlvLWJhY2tncm91bmQtMTU1MDAzLTQ2NDQ5LmpwZw.webp?w=1920)
Советская и российская бобслеистка и легкоатлетка Людмила Энквист, ставшая олимпийской чемпионкой, призналась в автобиографии, что ненавидела спорт и намеренно приняла допинг в 2001 году, чтобы завершить карьеру. Об этом сообщил SVT со ссылкой на ее мемуары.
«Это был полный кошмар. Отказ от участия был бы публичным унижением. К тому же это была моя идея с самого начала. Все легло на мои плечи. Пути назад не было», — написала она.
Книгу опубликуют 11 сентября. В ней 60-летняя Энквист рассказала, что ненавидела бобслей, поэтому в 2001 году приобрела протеиновый порошок с запрещенным метандростенолоном и выпила его в России, желая, чтобы ее поймали на употреблении допинга и запретили заниматься спортом. По ее словам, она не могла просто так отказаться, так как ставки были слишком высоки.
Бывшая советская спортсменка завоевала золото Олимпийских игр в легкой атлетике в Атланте в 1996 году. Она также является двукратной чемпионкой мира в беге на 100 метров с барьерами.
В начале 90-х она вышла замуж за гражданина Швеции и сменила гражданство на шведское.
Ранее Спортивный арбитраж отклонил апелляции биатлонистов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой по делу о допинге.