Врач рассказал, кому лучше отказаться от черной смородины
Доцент Быстров: черную смородину нельзя есть при язве и гастрите
Людям, страдающим гастритом и язвой желудка лучше отказаться от черной смородины. Об этом заявил доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров в беседе с РИА «Новости».
«Черную смородину не рекомендуется есть при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, а также людям, страдающим почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки», — сказал он.
По словам специалиста, черная смородина обладает высокой кислотностью и дубильными веществами, которые негативно влияют на людей с вышеперечисленными недугами.
Специалист подчеркнул, что черная смородина в целом полезна: она содержит витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод. Благодаря этому, смородина усиливает иммунитет, защищает организм от инфекций и замедляет процесс старения.
Он отметил, что при выборе черной смородины важно внимательно ее осмотреть: ягоды должны быть темно-фиолетового или черного цвета, без признаков повреждения или плесени, упругие на ощупь и не липкие.
Ранее гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко заявила, что нельзя злоупотреблять черешней и абрикосами. По ее словам, нормальная доза черешни — 200-300 граммов, абрикосов — четыре фрукта.