Возбудителя листериоза нашли в фарше и пельменях на Алтае
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82LzE1MTI5MzM5MDYtMC0xNjAtMzA3Ni0xODkwLTE5MjB4MTA4MC04MC0wLTAtNTQ1OTQyY2ExN2NlZDM1OTcxZmM0NDc3MWY0Y2I3Y2QuanBn.webp?w=1920)
Специалисты испытательной лаборатории на Алтае проверили 13 образцов мясных полуфабрикатов на присутствие патогенных бактерий. В четверти из них находился возбудитель листериоза, сообщила пресс-служба лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В рамках пищевого мониторинга специалисты с 15 по 16 мая провели микробилогические исследования 13 образцов мясных изделий. В четырех из них находились патогенные бактерии вида Listeria monocytogenes. Ими оказались заражены маринованное мясо, пельмени и фарш.
«В автоматизированную систему „Веста“ внесли положительные результаты по собранным образцам. Кроме того, срочный отчет для принятия мер реагирования направили в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай», — заявили в лаборатории.
Обнаруженные бактерии являются возбудителем инфекционного заболевания «листериоз». Оно наиболее опасно для пожилых, новорожденных, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
Ранее в брянском сыре «Стародубский» нашли лекарство от глистов, писали «Известия».