Возбудителя листериоза нашли в фарше и пельменях на Алтае

Фото: РИА «Новости»

Специалисты испытательной лаборатории на Алтае проверили 13 образцов мясных полуфабрикатов на присутствие патогенных бактерий. В четверти из них находился возбудитель листериоза, сообщила пресс-служба лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В рамках пищевого мониторинга специалисты  с 15 по 16 мая провели микробилогические исследования 13 образцов мясных изделий. В четырех из них находились патогенные бактерии вида Listeria monocytogenes. Ими оказались заражены маринованное мясо, пельмени и фарш.

«В автоматизированную систему „Веста“ внесли положительные результаты по собранным образцам. Кроме того, срочный отчет для принятия мер реагирования направили в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай», — заявили в лаборатории.

Обнаруженные бактерии являются возбудителем инфекционного заболевания «листериоз». Оно наиболее опасно для пожилых, новорожденных, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.

Ранее в брянском сыре «Стародубский» нашли лекарство от глистов, писали «Известия».

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте