Ученый назвал оптимальную температуру для подачи разных сортов вин
:focal(0.47:0.56):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8yMDI0MTEwNy1nYWYtdTAzLTA2MS5qcGc.webp?w=1920)
Белые, красные и игристые вина стоит подавать при разной температуре, иначе напиток может потерять вкус и аромат. Об этом РИА «Новости» рассказал замглавы по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, член-корреспондент РАН Александр Панасюк.
По его словам, белые вина лучше охлаждать до +12 — +14 градусов, игристые — до +8 — +10 градусов, а легкие красные подавать при +14 — +16 градусах. Более насыщенные красные вина раскрываются при температуре до +18 градусов.
Эксперт также пояснил, что распространенное мнение о подаче красного вина при комнатной температуре сегодня не совсем верно. Он отметил, что в прошлом под такой температурой подразумевались более прохладные условия — около +18 градусов, тогда как современные +22 градуса делают вино слишком теплым и ухудшают его вкус.
Специалист посоветовал обращать внимание на этикетку, так как производители часто указывают оптимальную температуру подачи.
Ранее эксперт предложил за одну-две недели до Нового года начать принимать гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов. Препараты помогают печени справляться с алкогольной и пищевой нагрузкой.