Опасную добавку нашли в российском копченом сервелате
«Shot проверка»: в сервелате АО «Останкинский МПК» нашли мясной клей
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L3JpYS01NzY2Mzg2bHIuanBn.webp?w=1920)
Запрещенную в России микробную трансглютаминазу, также известную как мясной клей, обнаружили в продукции АО «Останкинский МПК». Об этом сообщил Telegram-канал «Shot проверка».
Экспертиза показала, что опасное для здоровья вещество содержалось в партии копченого сервелата. Продукцию изъяли в торговой сети «Светофор» в Санкт-Петербурге.
Мясной клей запрещается использовать в пищевой продукции на территории стран ЕАЭС. Эта добавка увеличивает проницаемость кишечника и может привести к аутоиммунным и онкологическим заболеваниям.
Ранее россиянка съела зараженный листериями стейк и заболела менингитом. У девушки развилась светобоязнь, началась рвота, поднялась температура.
В больнице не исключили, что подхватить листерии пациентка могла, съев стейк слабой прожарки. Эти микроорганизмы встречаются в немытых овощах и фруктах, а также в мясе. После попадания в организм они могут вызвать листериоз, энцефалит и менингит.