Академик РАН Готье рассказал, что клеточные технологии станут моделью создания органов и тканей в трансплантологии
Директор Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, академик РАН Сергей Готье, обсудил перспективы трансплантологии в программе «Время науки» на радио «Комсомольская правда».
Ученый рассказал, что в практике обычно пересаживают один орган — либо почку, либо часть печени. Однако несколько лет назад он сделал серию трансплантаций части поджелудочной железы от живого донора реципиентам с сахарным диабетом первого типа. Результаты были великолепными.
Директор центра сообщил, что последние три года они проводят около 300 трансплантаций сердца, около 300 трансплантаций печени и примерно 300 трансплантаций почки. В общей сложности выполняется около тысячи операций в год.
«Когда мы пересаживаем орган человеку в возрасте 70 лет, который в принципе завтра должен умереть, потому что у него не работает сердце, — то мы ему продлеваем жизнь. Он проживет еще 10 лет или больше с хорошим качеством жизни», — цитирует Готье сайт KP.RU.
Говоря о технологиях будущего, академик отметил, что трансплантология рассчитывает на клеточные технологии как на модель в создании органов или тканей. Однако он считает, что еще много лет мы будем использовать донорские органы.