Встреча по развитию IT-индустрии России прошла в Серпухове
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9hcnRpY2xlc2ltYWdlMjAyNTEwcGhvdG8tMjAyNS0xMC0yNy0xNS01OS0zMC1oY2ZxYXZiLmpwZw.webp?w=1920)
В стенах серпуховской Академии TOP 25 октября состоялась встреча, посвященная будущему IT-индустрии России. Ее ключевым событием стало выступление Руслана Сайгушкина, преподавателя по prompt-инженерии и языкам программирования, который представил на суд публики свою концептуальную разработку — систему управления искусственным интеллектом ИРУ (Интеллектуальный Режим Управления).
Мероприятие преследовало важную цель: пробудить интерес к IT и показать начинающим специалистам, что первый шаг в этот мир сделать не страшно.
Свой доклад Руслан Сайгушкин начал с личного открытия. Современные нейросети, в основном чат-боты, работают на основе человеческих текстов, учась предугадывать следующее слово. Система ИРУ предлагает иной подход: на ее вход будут подаваться не тексты, а системные процессы, данные о памяти и сама архитектура вычислительных систем. Проще говоря, ИИ будет учиться понимать не язык людей, а «язык» самой машины.
Этот подход призван решить одну из ключевых проблем современной IT-инфраструктуры.
«Мы пользуемся искусственным интеллектом 2024–2025 годов, но при этом наши программы настолько устаревшие, что мы не можем оптимизировать системы. Данный подход будет являться решением данного вопроса с фундаментальной точки зрения», — пояснил разработчик.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9hcnRpY2xlc2ltYWdlMjAyNTEwcGhvdG8tMjAyNS0xMC0yNy0xNS01OS0yMC1zMmszYnV0XzQxT2tEbkguanBn.webp?w=1920)
В заключение Руслан Сайгушкин обратился к аудитории с важным посылом об отношении к ИИ. «Искусственный интеллект ничего за тебя не сделает. Это — максимум, инструмент на данный момент. Им не стоит пренебрегать, но и переоценивать его возможности — ошибка», — отметил он.
Презентация проекта ИРУ стала ярким примером того, как свежий взгляд и смелая идея могут предложить новое решение давних проблем. Такие встречи вдохновляют новичков не бояться делать первый шаг и создавать что-то по-настоящему новое.