Минэкологии: обитающие в Подмосковье медведи могут бодрствовать до января
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMS9zaXRlLW5ld3MtaW1hZ2UtM19xMVNCaVB0LmpwZw.webp?w=1920)
В Подмосковье бурые медведи обычно уходят в зимнюю спячку в первой половине ноября. Однако при продолжительной теплой погоде животные могут оставаться активными вплоть до новогодних праздников, сообщили в Министерстве экологии и природопользования Московской области.
По оценкам специалистов, сейчас в регионе насчитывается до 70–80 медведей. При этом постоянная местная популяция составляет около 30–40 особей, остальные периодически приходят из соседних областей.
На численность хищников влияет рост их популяций в близлежащих регионах. Так, в Тверской области с 2013 по 2025 год количество медведей увеличилось с трех до пяти тысяч, в Смоленской — с 500 до 2380, а в Ярославской — с 650 до 1300 особей.
Чаще всего бурых медведей встречают в западных и северных округах Подмосковья, граничащих с регионами, где их численность заметно выросла.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9zaXRlLW5ld3MtaW1hZ2UtMTJfN2NOUVBBSy5qcGc.webp?w=1920)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE4LzAzLzI5L2tuMl85OTg0LmpwZw.webp?w=1920)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9yaWEtNDUyNDcxbXIxMDAwX1dibjJCeEEuanBn.webp?w=1920)