Главный нарколог Подмосковья предупредил о вреде конфет с алкогольной начинкой
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9waG90by0yMDI1LTEyLTEyLTEwLTM1LTM5LmpwZw.webp?w=1920)
В преддверии новогодних праздников на прилавках вновь появляются популярные сладости — конфеты с алкогольной начинкой. Многие считают их безобидным развлечением для взрослых, однако главный нарколог Подмосковья Виталий Холдин предупредил об их скрытой опасности.
Нередко такое лакомство преподносят как подарок.
«Конфеты с коньяком или другими алкогольными напитками внутри многие воспринимают как баловство. Ведь кажется: что может случиться от капельки спиртного, конфета совсем небольшая, да и много их не съешь?», — отметил Виталий Холдин.
По словам эксперта, даже небольшое количество алкоголя в конфетах может нанести вред неокрепшему детскому организму, вызвав головокружение, тошноту, боли в животе или рвоту. Однако риск существует и для взрослых.
«Сочетание шоколада с коньяком или ликером оказывает удар по печени и по поджелудочной железе. Поднимается уровень глюкозы в крови, плюс токсичное действие алкоголя в перспективе может привести к развитию сахарного диабета», — пояснил нарколог.
Врач напомнил, что праздничный период и так создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему из-за обильных застолий. Поэтому лучше не усугублять ее употреблением алкогольных сладостей.