«Шаурма — самая прикольная», Диетолог рассказала страшную правду о фастфуде
Диетолог Дианова: готовую шаурму нельзя хранить более двух часов
Шаурма может быть как полезным и сбалансированным блюдом, так и причиной серьезных отравлений. Подробно об этом 360.ru рассказала диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Она подчеркнула, что несмотря на наличие лаваша и жирного соуса, шаурма содержит и полезные продукты — мясо и овощи.
«Там есть белок и там есть овощи. Это делает [блюдо] более сбалансированным, насколько это возможно. Пропорции там, с точки зрения соотношения клетчатки, свежих овощей, белков и углеводов сложных, близкое к идеальному», — уточнила врач.
Дианова добавила, что шаурма является вполне сбалансированным блюдом, если его правильно приготовить. Оно не нанесет такого вреда фигуре, как некоторые виды фастфуда.
«С точки зрения диетологии, шаурма — самая прикольная. Я ем шаурму, и у меня нет проблем с весом. Но я ем только в определенном одном месте постоянно, уже много-много лет», — подчеркнула специалист.
Она предупредила, что у шаурмы совсем маленький срок реализации — всего два часа. Она также посоветовала не брать готовую продукцию и следить за тем, чтобы блюдо делали при покупателях.
«Она безумно опасна с точки зрения эпидемиологии. Даже тем же хот-догом не так просто отравиться — его не готовят заранее, а делают по факту», — рассказала Дианова.
Опасность возникает из-за того, что в шаурме смешивается горячее мясо, сырые овощи и большое количество влажной среды в виде разных соусов. В результате в блюде может мгновенно вырасти число бактерий, объяснила диетолог.
«Все, что стоит больше двух часов на температуре, становится безумно опасным. <…> Не везде соблюдаются гигиенические нормы приготовления, хранения и утилизации исходного сырья», — заключила она.
Ранее Роскачество сообщило о разработке ГОСТа на шаурму. Производителям после введения норм придется гарантировать качество блюда с момента приема сырья.