Святая прямиком из ада. За что принято критиковать мать Терезу

Религиовед Фоминых рассказала об антисанитарии в госпиталях матери Терезы

Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com
Фото: Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Ровно 115 лет назад в Скопье родилась Агнес Гондже Бояджиу, известная всему миру как мать Тереза — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестер и лауреат Нобелевской премии. Несмотря на ее канонизацию в 2016 году, имя обросло слухами, критикой и скандалами. Какой на самом деле была святая — в материале 360.ru.

Кто такая мать Тереза

Мать Тереза, или Святая Тереза Калькуттская, — католическая монахиня, посвятившая жизнь помощи беднейшим. Ее миссия в Калькутте, начатая в 1950 году с основания ордена «Миссионерки любви», охватила весь мир, создав приюты, хосписы и школы для нуждающихся.

Она стала символом милосердия, помогая людям независимо от вероисповедания или национальности, что принесло ей признание. Тереза всегда носила белое сари стоимостью в один доллар с голубой каймой и распятием, много молилась и называла себя «невестой Христа». Миниатюрная, ростом всего 150 сантиметров и весом 45 килограммов, она всегда помогала нуждающимся.

Мать Тереза поддерживала контакты с мировыми лидерами, включая Индиру Ганди, Рональда Рейгана и Елизавету II. Однако ее связи с такими фигурами, как диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, и принятие пожертвований от спорных личностей вроде Чарльза Китинга вызывали критику.

Президент США Рональд Рейган с супругой и мать Тереза. The White House/ZUMAPRESS.com
Фото: Президент США Рональд Рейган с супругой и мать Тереза. The White House/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Биография Терезы

Агнес Гондже Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в сербском городе Скопье — сегодня столице Северной Македонии, а в то время части Османской империи. Девочка была младшим ребенком в католической семье косовских албанцев Дранфиле и Николы Бояджиу. У нее были сестра Агата и брат Лазар.

Позднее мать Тереза называла своим «настоящим днем рождения» 27 августа — день, когда ее крестили.

Отец Агнес был совладельцем крупной строительной фирмы и эффективным торговцем, так что семью можно назвать обеспеченной. В доме строго соблюдали католические традиции. Дранфиле часто навещала больных и нуждающихся вместе со своими детьми и приглашала бедных в свой дом на обеды.

«Дитя мое, никогда не ешь ни единого кусочка, пока не поделишься им с другими», — говорила мать.

Агнес получила начальное образование при монастыре и пошла в государственную среднюю школу. Пела в католическом хоре «Святое сердце» в местном храме.

Tim Brakemeier/dpa
Фото: Tim Brakemeier/dpa/www.globallookpress.com

После окончания учебы в 1928-м девушка, слушая письма миссионеров из Индии, зачитанные священником ее прихода, ощутила, по ее словам, внутренний призыв посвятить себя миссионерской деятельности в Индии. Вскоре она отправилась в Ирландию, где присоединилась к монашескому ордену «Ирландские сестры Лорето».

«По ее словам, в 12 лет услышала зов, после которого приняла решение быть миссионеркой. Она посчитала себя избранной и решила помогать индусам, которые страдали от болезней, голода и отсутствия воды», — рассказала 360.ru религиовед профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Фоминых.

Там она получила имя сестры Марии Терезы ​​в честь французской монахини — святой Терезы Лизье, жившей в конце XIX века. Вскоре орден направил сестру Терезу в Калькутту, где она начала преподавать в школе Святой Марии при монастыре, обучая девочек из бедных бенгальских семей.

Спустя несколько лет она принесла окончательный обет, став, по ее собственным словам, «невестой Иисуса» на вечные времена. По обычаю монахинь местной общины после последней клятвы она получила титул «Мать». 

imago stock&people
Фото: imago stock&people/www.globallookpress.com

Общественная и религиозная деятельность

В 1948 году, спустя почти 20 лет, орден разрешил сестре Терезе оставить преподавание в школе Святой Марии в Калькутте, чтобы помогать больным и бедным в трущобах. Она утверждала, что пережила мистический опыт. Иисус призывал ее: «Приди, будь моим светом», а также велел основать общину для служения бедным.

В 1950-м папа Пий XII одобрил создание ордена «Миссионерки любви», известного как «Сестры Матери Терезы». Вошедшие приняли обет бескорыстной помощи бедным и заботились о нуждающихся всех вер и национальностей. Первыми членами стали 12 бывших учениц и учительниц школы, а приютом — бывший храм богини Кали, финансируемый пожертвованиями мэрии.

Интересно

Помимо традиционных монашеских обетов целомудрия, бедности и послушания, сестры «Миссионерок любви» дают четвертый обет — «бескорыстное служение беднейшим из бедных». Это обязательство подчеркивает их миссию помогать самым обездоленным, независимо от веры или национальности, и стало уникальной чертой ордена.

В 1960 году папа римский издал указ, разрешивший ордену матери Терезы работать по всему миру. Из небольшой больницы в бывшем храме он превратился в глобальную сеть католических общин.

К 1997-му «Миссионерки любви» действовали в 123 странах, управляя 610 приютами, хосписами, лепрозориями и школами. Сегодня орден насчитывает около 5100 сестер в 139 странах, включая 275 суповых кухонь и 224 детских дома.

Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com
Фото: Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Мать Тереза активно путешествовала, открывая дома милосердия, включая первый в Нью-Йорке, и помогала детям в Ливане во время тайной миссии. Она выступала в ООН и открыла клинику для больных СПИДом в США.

За 35 лет благотворительности получила 28 наград, включая Темплтоновскую премию, Нобелевскую премию мира, высшие награды Индии, рыцарский орден Великобритании и медаль Свободы США.

Критика и разоблачение матери Терезы

В мире принято почитать мать Терезу за ее помощь больным и бедным, предоставление им приюта, лечения и пищи. Однако с облегчением человеческих страданий возникала неоднозначная ситуация. Дело в том, что сама святая считала, что мучения нужно прославлять, а не исцелять. Была ярой противницей обезболивающих.

В 1994 году вышел документальный фильм британского писателя и журналиста Кристофера Хитченса «Ангел из ада. Мать Тереза Калькуттская». В произведении он подвергает сомнению истинную роль монахини и заявляет, что она была не святой, а «предательницей человечности» и «фанатичным врагом свободы». Публицист обвиняет ее в поддержке диктаторов, отрицании светских принципов, некачественном лечении больных и зажиточности.

Многие были солидарны с Хитченсом и раньше. Например, писательница Мэри Лаудон вспоминала: «Первое впечатление от отснятого материала было… будто передо мной фото из нацистского концлагеря Берген-Бельзен, потому что все пациенты были острижены налысо. Там не было никаких стульев, только раскладушки, похожие на те, что были во времена Первой мировой. Там не было ни сада, ни двора — вообще ничего. И я подумала: „Что это? Это два зала. В одном от 50 до 60 мужчин, в другом — столько же женщин. Все умирают. Им практически не оказывалась медицинская помощь. Они не получали никаких обезболивающих, кроме аспирина“».

Мать Тереза считала боль путем восхождения к Богу, а всех заболевших — блаженными, за которыми нужно было присмотреть, чтобы у них была возможность отправиться на небеса. Монахиня называла боль исцелением и духовным очищением. И сложно сегодня сказать, действительно ли она верила так во Всевышнего, как демонстрировала.

Наталия Фоминых

В 1991 году Робин Фокс, редактор журнала The Lancet, посетил хоспис «Калигат» в Калькутте и назвал медицинскую помощь «бессистемной». Он отметил нехватку врачей: монахини и добровольцы без подготовки сами оказывали помощь больным. Орден не разделял пациентов на излечимых и неизлечимых, что грозило смертью от инфекций или отсутствия терапии.

Интересно

Уход включал гигиену и заботу о ранах, но без использования сильных обезболивающих. Иглы плохо стерилизовались, промываясь холодной водой, а больных туберкулезом не изолировали. Эти недостатки подтверждали некоторые бывшие добровольцы. Мать Тереза называла такие места «домами умирающих».

«Рано или поздно и те, кого был шанс вылечить, и те, кто болел неизлечимыми болезнями, одинаково часто погибали от антисанитарии в большей степени, чем от самих заболеваний», — указала религиовед.

По словам Хитченса, мать Тереза побуждала сестер ордена тайно крестить умирающих, игнорируя веру последних. Бывшая сотрудница Сьюзан Шилдс писала, что монахини предлагали больным «билет на небеса», а согласие означало крещение: сестра якобы протирала лоб влажной тканью, незаметно произнося слова обряда.

Tim Brakemeier/dpa
Фото: Tim Brakemeier/dpa/www.globallookpress.com

Тайна сохранялась, чтобы скрыть крещение индусов и мусульман от общественности.

По словам Фоминых, сестры говорили больным: «Сейчас вам станет легче, вы получите лекарства. Мы оботрем вас водой». На деле это было крещение.

Будучи убежденной католичкой, мать Тереза активно выступала против абортов и контрацепции. Например, в своей речи при получении Нобелевской премии мира в 1979 году она назвала аборты и контрацепцию угрозами человеческой жизни, утверждая, что они разрушают «святость семьи» и препятствуют Божьему замыслу.

hutchison
Фото: hutchison/www.globallookpress.com

Она подчеркивала, что каждая жизнь священна, и призывала к естественным методам планирования семьи, одобренным Церковью, таким как метод ритмического воздержания.

Противники, включая Кристофера Хитченса и индийских общественных деятелей, указывали, что ее неприятие контрацепции игнорировало реальные проблемы перенаселения и распространения ВИЧ/СПИДа в Индии и других странах.

Например, в книге Хитченса «Миссионерская позиция: мать Тереза в теории и на практике» указано, что ее позиция препятствовала информированию женщин в бедных сообществах о безопасных методах планирования семьи.

В хосписах и приютах ордена, по свидетельствам волонтеров, не распространялась информация о контрацептивах, даже когда это могло предотвратить передачу инфекций.

Связь с криминальным миром

Мать Тереза, посвятившая жизнь помощи беднейшим через орден «Миссионерки любви», вызывала споры из-за связей с сомнительными фигурами, жертвовавшими на ее деятельность. Она принимала средства от гаитянского диктатора Жана-Клода Дювалье, чей режим обвиняли в коррупции, и в 1981 году получила от него орден, публично хваля его за заботу о бедных.

Christophe Bluntzer/Impact Photos
Фото: Christophe Bluntzer/Impact Photos/www.globallookpress.com

Также она получала крупные суммы от американского финансиста Чарльза Китинга, осужденного за мошенничество, и британского магната Роберта Максвелла, замешанного в хищении пенсионных фондов. Монахиню обвиняли в отсутствии проверок происхождения средств.

Критика связей матери Терезы усиливалась из-за непрозрачности использования пожертвований. По данным журнала Stern, в 1991 году лишь малая часть средств шла на прямую помощь нуждающимся, тогда как остальное направлялось на религиозные цели или оставалось на счетах Ватикана.

Хитченс утверждал, что ее готовность принимать деньги от спорных личностей, включая Китинга, обманувшего тысячи вкладчиков, отражала моральную слепоту ради миссии. В 1992-м она просила суд о помиловании Китинга, подчеркивая его благотворительность, что вызвало осуждение прокуроров.

Защитники матери Терезы настаивают, что она видела в пожертвованиях Божий дар для помощи бедным и не вникала в их происхождение. Ее контакты с влиятельными фигурами, включая Дювалье и Максвелла, были неизбежны для расширения деятельности ордена, охватившего 123 страны.

Какой на самом деле была мать Тереза

В 1984 году у матери Терезы случился сердечный приступ во время визита к папе Иоанну Павлу II в Риме, а в 1989 году, после второго, ей установили кардиостимулятор.

Stringer/ZUMAPRESS.com
Фото: Stringer/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

В 1996-м после перелома ключицы, малярии и сердечной недостаточности она прошла операцию, предпочтя лечение в современной больнице Калифорнии, а не в своих клиниках. За это ее неоднократно осуждали, ведь наставляя других на отход в мир иной и перекрывая доступ к медицине, сама она такой участи избежала.

«Она путешествовала в дорогих самолетах, машинах, сама вмешивалась в медицинскую помощь пациентам. Если они и получали лекарства, то со сроком годности, истекшим 10 или даже 20 лет назад», — добавила религиовед.

Однако когда речь зашла о собственном лечении, нашлись и средства, и лекарства.

Ее взгляд на многие вещи был подвержен собственным представлениям о религии, которые противоречили научно-техническому прогрессу того времени и общечеловеческому пониманию доброты и милосердия.

Наталия Фоминых

Мать Тереза пережила многолетний духовный кризис, начавшийся после основания «Миссионерок любви» в 1950 году. Она называла его «темной ночью души», заимствуя термин у мистика Иоанна Креста.

В письмах, опубликованных в 2007 году в книге Come Be My Light, она описывала «молчание Бога», сравнивая его с «адом», и признавалась, что молитвы казались пустыми, а вера держалась лишь усилием воли, что продолжалось почти всю жизнь с редкими моментами облегчения.

В марте 1997 года мать Тереза ушла с поста руководителя ордена и умерла 5 сентября.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте