Два жителя Владивостока умерли из-за гнилой картошки. Чем опасны испарения залежавшегося овоща
Врач Мерзликина: испарения гнилого картофеля опасны для человека
Два жителя Владивостока убирались в гараже и задохнулись из-за картофеля, который там хранился. Оказалось, мужчины отравились испарениями от сгнившего овоща. Спасти их не удалось.
Отравление испарениями картофеля
В пресс-службе управления Следственного комитета по Приморскому краю сообщили, что двое 31-летних мужчин скончались из-за отравления испарениями, исходившими от старого картофеля. Он хранился в одном из гаражей кооператива «Мотор».
Как стало известно Telegram-каналу SHOT, тело одного из погибших нашла его мать, когда он перестал выходить на связь. Рядом без признаков жизни лежал его знакомый.
Следов насильственной смерти не обнаружили. СК начал проверку.
Аналогичный случай произошел в Челябинской области в сентябре 2019 года: тогда погибли четыре человека, в том числе 16-летний подросток. Причина смерти — отравление продуктами гниения картофеля. Их тела нашли в погребе дома.
За шесть лет до этого в Татарстане четыре человека скончались по той же причине. Первым в подвал, где хранились овощи, пошел мужчина. Поскольку он долгое время не возвращался, его жена и сын забеспокоились и тоже спустились вниз. В итоге оба надышались испарениями и умерли на месте.
После этого в подвал пошла мать женщины. Она увидела, что ее близкие лежат без сознания, поднялась наверх, сообщила о произошедшем соседке. Затем вернулась в подвал за родственниками и умерла.
Опасность соланина
Многие знают, что употреблять в пищу картофель с проросшими или позеленевшими клубнями нельзя — в них вырабатывается ядовитое вещество соланин. Этот яд накапливается в организме и разрушает его. Однако об опасности испарений от испортившегося овоща известно далеко не каждому.
Врач-гастроэнтеролог Татьяна Мерзликина объяснила «360», что проросшие клубни содержат повышенное количество соланина: он может вызвать отравление и привести к смерти, если съесть такие клубни.
Гниющий картофель выделяет вредные газы, такие как сероводород и метан, которые могут вызвать отравление при вдыхании.
Татьяна Мерзликина
Однако врач заверила, что не всегда исход отравления летальный. Это зависит от длительности и степени воздействия на организм.
Симптомы могут включать головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, боли в животе и груди.
Отравление может произойти достаточно быстро, если долго находиться в закрытом пространстве, где хранится гниющая картошка. Время зависит от многих факторов, таких как количество этого овоща, степень гниения и вентиляция помещения.
«Когда понимаете, что надышались испарений гниющей картошки, необходимо немедленно покинуть помещение и вызвать скорую помощь. Пока ждете медиков, нужно обеспечить поток свежего воздуха и попытаться выйти на улицу», — предупредила врач.
Если есть возможность, стоит промыть горло и нос, выпить большое количество воды. Но не следует принимать никаких лекарств без указания специалиста, подытожила Мерзликина.