Ранняя деменция. Что делать, если подозреваешь заболевание у близкого человека?
Ухудшение памяти, потеря ориентации в пространстве, необоснованные вспышки агрессии — все это может быть переутомлением или признаками развития деменции. Что делать, если такие симптомы появились у близкого человека?
Деменция — это синдром, при котором происходит снижение памяти. У человека с этим заболеванием нарушается мышление и поведение.
Все родственники, знакомые и близкие видят только красивые фотографии моей мамы. Или когда мы выходим на видеосвязь с ними, она в хорошем настроении. А все остальное вижу только я.
Юрий Ненев
ухаживает за мамой, больной деменцией
Деменция может быть симптомом болезни Альцгеймера. По словам врачей, зачастую все начинается с обычной забывчивости. На ранней стадии симптомы могут казаться незначительными, но чем больше прогрессирует заболевание, тем больше областей мозга затрагивает.
Приготовить еду, укрыть одеяльцем, иногда проводить в туалет. Направить в нужную дверь, когда он думает, что шкаф — это та дверь, в которую он должен войти. Быт мой изменился очень сильно — я живу уже не дома, я живу у дедули в течение полутора лет.
Дина Пономаренко
ухаживает за дедушкой, больным деменцией
Деменция — не приговор
Чтобы минимизировать последствия, важно распознать первые признаки деменции. Обратить нейродегенерацию невозможно, но замедлить развитие болезни, по словам врачей, реально. Грамотное лечение тормозит органические и психические изменения, улучшает работу центральной нервной системы.
Этим занимаются три специалиста: гериатр, невролог и психиатр. Все зависит, на какой стадии пациенты обращаются. Ведь о деменции можно говорить и тогда, когда человек нуждается только в частичной помощи: ему нужно напомнить про прием лекарств или что-то минимальное. Если мы начнем лечение на этом этапе или вообще на этапе самых ранних симптомов, то мы можем очень на много времени, даже на годы, продлить возникновение полной зависимости.
Элен Мхитарян
заведующая лабораторией нейрогериатрии, кандидат медицинских наук, доцент кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова
На приеме врач соберет анамнез, осмотрит пациента и проведет тестирование, чтобы выяснить, в каких сферах произошли нарушения и какому заболеванию это может соответствовать. Проверить себя можно и онлайн на сайте «МЕМИНИ», который запустили в России в 2008 году.
Если человек чувствует, что у него снижается память на недавние события, он может зайти на сайт и онлайн пройти тестирование, проверить свою память и посмотреть, есть ли необходимость обратиться к врачу или нет. А если есть эта необходимость, то на том же сайте можно ввести название своего города, зайти и посмотреть, какие доктора, узкие специалисты, занимаются данной проблемой, к кому можно обратиться.
Элен Мхитарян
заведующая лабораторией нейрогериатрии, кандидат медицинских наук, доцент кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова
Терапия может быть не только медикаментозной. Обезопасить себя можно даже играя в шахматы или выполняя простые физические упражнения.
Исследования показали, что интенсивные программы раннего вмешательства приносят реальные результаты. Важно помнить, что деменция — не приговор. Главное — не игнорировать проблему.