Съел селедку, очнулся — интоксикация. Что такое ботулизм и почему важно проверять консервы
Инфекционист Венгеров: ботулизм — редкое, но чрезвычайно опасное заболевание
В Москве несколько дней назад экстренно госпитализировали двух мужчин с признаками ботулизма. Пострадавшие не были знакомы и жили в разных концах города. Но их объединила селедка «Матиас», купленная в супермаркете и съеденная на ужин.
Отравление селедкой «Матиас»
Два москвича съели селедку, после чего их экстренно госпитализировали с признаками ботулизма, сообщил Telegram-канал Mash. По информации СМИ, медикам удалось стабилизировать пациентов, их жизни ничего не угрожает.
В больницу мужчины попали в тяжелом состоянии. Пострадавшие не связаны друг с другом и жили в разных районах столицы. Однако накануне они оба ели селедку голландского засола бренда «Матиас».
Кто виноват
Ботулотоксин появляется в рыбе, если ее плохо обработали или неправильно хранили, объяснил «360» инфекционист Юрий Венгеров. Это сильнейший органический яд из всех, что известны ученым.
Нарушение условий хранения способствует размножению бактерий, выделяющих токсины. Эти микроэлементы опасны для человека и могут привести к разным последствиям.
«Некоторые виды рыб могут сами по себе содержать токсин во внутренних органах — печени или яйцах. Но в этой ситуации можно сказать, что часть вины точно лежит на компании-изготовителе», — заявил инфекционист.
Что такое ботулизм
Ботулизм — редкое и крайне опасное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum, уточнил Венгеров. Этот микроорганизм может существовать в различных природных средах и производить высокотоксичные ботулотоксины.
По данным ВОЗ, споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, при отсутствии кислорода прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Есть семь разных форм ботулотоксина — от A до G. Ботулизм человека вызывают A, B, E и в редких случаях F, а C, D и E поражают других млекопитающих, птиц и рыб.
Это крайне тяжелое заболевание, ранее ботулизм был почти на 100% смертельным. Характеризуется параличом мышц и нарушением или остановкой дыхания. Передается через пищу, раны, реже — через инъекции.
Юрий Венгеров
Ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, блокирующий передачу нервных импульсов к мышцам и вызывающий паралич. Он также может спровоцировать нарушение дыхания, поэтому нужно предпринимать экстренные меры, подчеркнул инфекционист.
Лечение проходит в стационаре, больному вводят противоботулиническую сыворотку — антитоксин. Это необходимо сделать в предельно короткие сроки, пока у пациента не возникли проблемы с дыханием. В некоторых случаях врачи прибегают к искусственной вентиляции легких, рассказал собеседник «360».
Симптомы ботулизма
Мышечная слабость и паралич — ключевые признаки ботулизма. Важно помнить, что болезнь может начаться с головной боли и смешанной слабости, а затем распространиться на другие части тела.
Расстройство зрения. Ботулотоксины могут вызвать двоение в глазах, размытое зрение и даже слепоту, так как блокируют нормальную функцию нервов, контролирующих мышцы глаз.
Затруднение глотания и дыхания. Паралич мышц горла и дыхательных путей может спровоцировать затруднение дыхания и глотания. Такая реакция особенно опасна, есть риск летального исхода.
Сухость во рту и нарушение речи тоже могут быть результатом паралича мышц, контролирующих мимику и речевую функцию. Однако такие симптомы встречаются достаточно редко.
Отсутствие лихорадки. Ботулизм обычно не сопровождается лихорадкой, и это помогает врачам правильно диагностировать заболевание.
Как избежать ботулизма
Ботулизм не передается от человека к человеку: подхватить его можно после употребления в пищу продуктов, зараженных ботулиническими микробами. Путь передачи — фекально-оральный или контактный (раневой ботулизм).
Это заболевание остается редким, но потенциально смертельным. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности.
— Грамотное консервирование пищи. Тщательная обработка продуктов и соблюдение особых мер предосторожности помогут предотвратить развитие Clostridium botulinum в еде и выработку ими токсина.
В основном пищевым ботулизмом можно заболеть после употребления консервированных овощей, грибов, рыбы, мяса, балыка, сала и других солений и копченостей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода, при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации.
Однако ботулотоксин разрушается при кипячении — при температуре выше +85 градусов в течение как минимум пяти минут. Помимо этого, C. botulinum не развиваются в кислой среде (уровень pH — менее 4,6).
— Избегание консервированных продуктов в поврежденной упаковке. Поврежденная упаковка — сигнал того, что консервированный продукт может быть заражен ботулотоксинами. Проверяйте продукты перед покупкой.
— Правильное хранение консервированных продуктов. Держите консервы, особенно рыбные, в сухом и прохладном месте и следите за сроками годности.