Цифровой рубль задумали ввести в России. Зачем он нужен?
В России могут создать цифровой рубль, который, как предполагается, должен упростить и расчеты, и обращение с деньгами. В беседе с «360» экономист объяснил, что простые люди изменений почти не почувствуют.
В Центробанке заявили, что цифровой рубль будет дополнительной формой национальной валюты. Пока решение о выпуске такой денежной единицы не принято.
ЦБ отметил, что цифровой рубль будет обладать всеми функциями денег, а использовать его можно будет и в офлайн-режиме, когда нет мобильной связи или интернета.
В беседе с «360» экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов объяснил, что проекты цифровых валют разрабатываются центральными банками многих стран. Такой проект есть в Европе для евро, а Китай уже практически создает цифровой юань. Колганов отметил, что в Китае ЦБ уже распределяет цифровые юани на онлайн-кошельки граждан, но пока в локальных масштабах. Потратить эти юани можно в ограниченном количестве торговых точек. Широко протестировать цифровой юань собираются на Олимпиаде в 2022 году.
По словам Колганова, монополия доллара в международных расчетах уже не такая мощная, но он по-прежнему остается доминирующей валютой. Из-за этого возникает много проблем, в том числе геополитических, связанных с тем, что рублевые расчеты могут быть, например, заблокированы. В отношении людей могут вводить санкции, счета могут замораживать. А введение цифровых валют позволяет этих проблем избежать.
Простые граждане почти не почувствуют каких-либо изменений. Глобально цифровая валюта отличается от современных систем электронных безналичных расчетов тем, что она основана на технологиях блокчейн. Это система хранения данных о транзакциях в распределенных базах данных, что исключает возможность фальсификации и гарантирует защищенность расчетов.
По словам Колганова, цифровые кошельки будут открывать банки. При такой системе Центробанк будет полностью контролировать все финансовые транзакции. С одной стороны, это упрощает расчеты, а с другой — у ЦБ появляется больше удобств для регулирования всех операций.