Швейцарский нейтралитет сломался на санкциях. Украина ждет помощи в получении денег за транзит газа

Политолог Журавлев заявил, что Швейцария могла помочь Украине получить российские деньги

Дома Швейцарии и флаг страны
Фото: Дома Швейцарии и флаг страны/Freepik

Россия отвергла кандидатуру Швейцарии как представителя Украины. Страна часов и банкиров так увлеклась антироссийскими санкциями, что не заметила, как потеряла свой нейтральный статус. Скорее всего, украинцы рассчитывали заручиться помощью для получения российских денег за транзит газа. Ведь не сегодня завтра россияне зададутся вопросом: зачем что-то платить тем, кто нас оскорбляет?

Россия отказала Швейцарии

Швейцарцы вызвались представлять украинские интересы в России с согласия последней. Официальных запросов не было довольно долго, но в конце концов швейцарские дипломаты все же поинтересовались мнением российской стороны. Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил, что Швейцария не сможет стать посредником для Украины, так как утратила свой нейтральный статус.

https://t.me/tv360/90007

Швейцарии напомнили, что она активно участвует в русофобской кампании Запада: присоединилась к незаконным санкциям против России и заморозила активы Сбербанка, а также отказала в выдаче виз российским дипломатам и экспертам для поездок в офис Организации Объединенных Наций. Все это мало напоминает нейтральную позицию, считают в России.

Украине Швейцария помогает не слишком активно, а иногда и просто отказывает в помощи. Например, швейцарские власти проигнорировали просьбу НАТО и не стали принимать гражданских и военных украинцев, раненных в ходе боевых действий. Дело в том, что после лечения в нейтральных странах военнослужащие должны возвращаться в строй до перемирия. То есть всех их пришлось бы содержать в стране за счет местных жителей, которые вряд ли такому обрадуются.

https://t.me/rlz_the_kraken/49708

Украине нужен посредник

Страна-посредница понадобилась Украине вовсе не для политических переговоров с Россией. Скорее всего, украинская сторона рассчитывала таким образом получать от РФ деньги за тот же транзит газа, предположил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Причем нужно было торопиться, потому что в любую минуту (и удивительно, что до сих пор этого не случилось) может появиться вопрос: «А почему нужно платить стране, с которой у нас конфликт?»

«Для этого просто необходима какая-то третья страна. Понятно, почему был сделан именно такой выбор: ведь страны — члены Евросоюза и НАТО в такой ситуации явно не подойдут, а Швейцария не входит ни в один из этих альянсов. Поэтому украинцы понадеялись, что это будет хорошим решением», — пояснил «360» политолог.

Он напомнил, что российские авуары — валюта, ценные бумаги и ценные металлы в иностранных банках — отнимают за границей. Если Россия пойдет тем же путем, то украинская экономика рухнет. С помощью Швейцарии Украина надеялась избежать подобного риска и в то же время не упустить свое: подчеркнуто не брать «поганых русских денег», но получать их из рук швейцарских.

https://t.me/RadioStydoba/17837

Помочь в переговорах всегда может Турция

В сознании людей созданы образы «несчастной Украины» и «ужасной России», отметил Журавлев. Правда, сейчас они понемногу уже начали стираться и слышны отдельные протестующие голоса, но мейнстрим все равно остался тем же. Похоже, что Швейцария, соглашаясь на роль посредника, играет роль даже не украинского, а «европейского друга».

Политолог напомнил, что в диалоге между Россией и Украиной уже есть действующий посредником — Турция. Возможно, на эту роль могла бы подойти Венгрия, но она никогда не согласится выступать на стороне Украины. Традиционно помощником при переговорах всегда выступала Австрия, но у нее сейчас хватает своих забот. Она подсчитывает убытки от своих нефтяных игр: страна годы зарабатывала как нефтяной хаб и сейчас может остаться на бобах.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте