Ученые доказали, что потеря обоняния является признаком COVID-19. Но пора ли уже отказываться от тестов?

Фото: Freepik

Группа ученых провела исследование и определила разницу между потерей обоняния и вкуса при диагностированном коронавирусе и при обычной простуде. Специалисты считают, что их работа — доказательство, что COVID-19 бьет по центральной нервной системе. Но не все так просто.

Исследование провела европейская группа ученых, изучающих расстройства обоняния. Целью работы было понять, чем потеря обоняния из-за коронавируса отличается от такого же последствия простуды.

Для эксперимента выбрали 30 человек: 10 здоровых, 10 с COVID-19 и 10 с обычной простудой. Им предложили пройти тесты на определение запаха и вкуса. Исследование показало, что пациенты с коронавирусом, которые потеряли обоняние, не имеют заложенности или насморка и могут свободно дышать. Однако они не могут отличить горький вкус от сладкого. При этом пациенты с простудой не чувствовали запахов именно из-за заложенности носа и насморка, а также у них не было вкусовых расстройств.

«Это очень интересно, потому что означает, что тесты на запах и вкус могут использоваться для различения пациентов с COVID-19 и людей, которые регулярно болеют простудой или гриппом», — сказал один из авторов исследования, профессор Филпотт из Университета Восточной Англии.

Ученые уверены, что их работа подтверждает раннюю теорию о том, что коронавирус влияет на центральную нервную систему. Полученные результаты помогут разработать тесты на запах и вкус для быстрого скрининга COVID-19.

По мнению собеседников «360», заявление об ударе по центральной нервной системе слишком громкое и пока доказательств этому нет. Однако на один нерв коронавирус все-таки влияет.

Потерянные органы чувств

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов сказал «360», что, действительно, есть разница между потерей обоняния при диагностированном коронавирусе и простуде. При ОРВИ у человека рецепторы закрываются механически — из-за заложенности носа. Другая ситуация происходит при COVID-19.

В носу есть обонятельный нерв, который, по словам Нетесова, идет прямо в мозг.

При COVID-19 насморка нет, а это значит, что поражаются именно обонятельные рецепторы, сигнал от которых идет прямо в мозг.

Однако COVID-19 не единственный вирус, который затрагивает нервы. Важно и то, что центральную нервную систему он не трогает, а влияет лишь на одиночный нерв, идущий в мозг. Нетесов отметил, что медикам известны очень редкие случаи, когда коронавирус влиял на ЦНС.

По словам Нетесова, самостоятельно ставить себе диагноз «коронавирусная инфекция», ориентируясь только на невозможность почувствовать запахи или вкусы, не следует. В этой ситуации все может зависеть даже от того, насколько много человек курит, потому что дым тоже подавляет обоняние. Только ОРТ-ПЦР-диагностика или ИФА-диагностика могут определить точный диагноз.

Путь к ЦНС

Главный невролог Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова Олег Виноградов объяснил, почему следует разделять поражение центральной нервной системы и периферической.

«Когда мы говорим о поражении вирусом центральной нервной системы, это воспалительный генез. Происходит воспаление ЦНС. Может быть поражение сосудов, которое приводит к инсульту. Но потеря обоняния — это частая ситуация. У 82-86% пациентов СОVID-19 протекает с потерей вкуса или обоняния. Но считается, что это поражение нерва, который проводит стимулы», — сказал Виноградов.

Собеседник «360» не исключил, что вирус может пойти в центральную нервную систему. Однако в большинстве случаев это поражение периферических нервов, которое впоследствии полностью проходит.

Потеря обоняния или вкуса происходит не только при коронавирусе. Неправильно считать, что если человек не различает вкус и не чувствует запах, у него COVID-19. По словам Виноградова, эти симптомы присущи и простому гриппу. Наверняка узнать, коронавирус у человека или просто ОРВИ, поможет анализ ПЦР.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте