Не стоит дуть в паруса спекулянтов. Почему красная икра становится дороже?
Глава Рыбного союза Панин связал рост цен на красную икру со снижением вылова
До Нового года еще достаточно времени, но некоторые продукты для праздничного стола уже подорожали. Ценник на красную икру, например, вырос на 25% и до сих пор поднимается. Председатель Рыбного союза Александр Панин в беседе с 360.ru объяснил ценообразование проблемами с уловом: в 2024 году лососевых выловили на 100 тысяч тонн меньше, чем в 2023-м.
Подорожание красной икры в 2024 году
Несмотря на завершение путины, которая длится с июня по октябрь, цены на красную икру к октябрю 2024 года выросли до 25%. При этом не исключен рост стоимости еще на 10% к Новому году. Основными факторами роста Панин назвал небольшой объем производства и рост спроса.
По данным Росрыболовства, в 2024 году предложение красной икры в российских магазинах снизится по сравнению с прошлым годом, сообщали «Известия». Производство составит примерно 11–13 тысяч тонн. Для сравнения: в 2023 году оно находилось на уровне 23,9 тысячи тонн.
Причины роста цен на икру в России
Панин добавил, что ценообразование на красную икру и рыбу происходит на высококонкурентном рынке с ориентиром на спрос и предложение.
«В этом году к завершению путины мы видим повышение цен на красную икру в оптовом сегменте в Московском регионе до 25% по сравнению с прошлым годом. Основные факторы роста — небольшой объем производства икры в „нерыбный“ год для тихоокеанских лососей на фоне роста спроса», — отметил он.
Также Панин пояснил, что вылов дальневосточных лососей зависит от двухгодичной цикличности подходов основного промыслового вида — горбуши. Таким образом уловы четных и нечетных годов отличаются кратно.
К примеру, в 2023 году был второй в истории объем вылова тихоокеанских лососей. Ситуация привела к резкому удешевлению продукции из горбуши, и именно поэтому цены текущего и прошлых годов так контрастируют.
Глава Рыбного союза заметил, что сейчас в продаже еще достаточно много икры хорошего качества с прошлого года, которая сдерживает рост цен. Прошлогоднюю икру можно приобрести по цене в пять-шесть тысяч рублей за килограмм.
Например, икра горбуши, полученная от рыбы свежего улова, стоит от 7–7,5 тысячи рублей. Речь идет об икре хорошего качества — сухой и разбористой. Менее качественный, но безопасный продукт с действующими сроками годности можно купить и дешевле.
Сколько будет стоить красная икра к Новому году
Панин напомнил о традиционном повышении цен на икру перед Новом годом. По его словам, на фоне уже произошедшего подорожания нет объективных предпосылок для сильного ценового скачка перед праздниками.
Икры хоть и меньше, чем в прошлом „аномальном“ году, но ее нехватки нет. Поэтому не стоит дуть в паруса спекулянтов и разгонять ненужный ажиотаж.
Александр Панин
председатель Рыбного союза
После новогодних праздников, допустил Панин, скорее всего, будет наблюдаться коррекция цены вниз — в связи с падением спроса и необходимостью распродать прошлогодние остатки. Такая картина вырисовывается каждый год, независимо от базовой цены.
«Все информационные вбросы о том, что красная икра якобы может догнать по цене черную, — это лишь попытка воздействовать на умы потребителей. Такого не будет. И вообще, лососевая и осетровая икра — разные сегменты, и базовые факторы ценообразования в них отличаются», — пояснил собеседник 360.ru.
Панин добавил, что рынок икры рыб очень разнообразен. Например, в сегменте красной есть икра форели, объем производства которой в России растет из года в год.