Неосторожные слова замглавы ЦБ напомнили о существующей проблеме. Рожденным в СССР с ней не справиться
Россиянам посоветовали формировать свой пенсионный пакет самостоятельно. Высказывание первого заместителя главы Центробанка Сергея Швецова вызвало сожаление у Эльвиры Набиуллиной. Тем не менее определенные основания для подобного заявления все-таки были.
По мнению Швецова, жителям РФ нужна помощь в выходе на пенсию с хорошими пакетами. Однако заботиться об их создании необходимо прежде всего самостоятельно. Для этого существуют разные способы — фонды, страховые компании, ценные бумаги или недвижимость.
Председатель банка России Эльвира Набиуллина в свою очередь напомнила, что обеспечение достойных выплат для тех, кто не в состоянии делать сбережения на старость, является одним из приоритетов властей.
Недостаточный уровень
Экономист и ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов в беседе с «360» заметил, что заместитель Набиуллиной неспроста выступил с подобным заявлением.
«Существующий размер пенсий у большинства россиян находится близко к уровню прожиточного минимума либо даже не достигает такового. <…> Нужно искать способы поднять уровень обеспечения. Эти разговоры неизбежно возникают», — сказал он.
Форма подачи зависит от подхода к проблеме: или это делается через государственную систему обеспечения, или через формирование дополнительных негосударственных источников пенсионного обеспечения граждан.
«Конечно, это неправильная постановка вопроса, что россияне должны сами заботиться о своем пенсионном обеспечении. Здесь могут быть разные толкования», — подчеркнул Колганов.
Из живущих сейчас и достигших пенсионного возраста многие, добавил он, родились и работали в СССР. И выбора у таких людей, формировать пенсионные накопления или нет, не существует.
«Их рабочий период прошел. Относить к ним такого рода требования, что они должны сами о себе позаботиться, по меньшей мере неэтично», — пояснил экономист.
Обсуждаемым вопрос является для работающих в настоящий момент. И как раз они могут рассуждать о том, какая пенсионная система имеет преимущества.
«Пока государственная система не обеспечивает достаточного уровня пенсий, которые были бы приемлемыми», — заключил Андрей Колганов.
Дополнения к системе
Набиуллина, комментируя высказывание своего заместителя, рассказала о работе над развитием негосударственных пенсионных фондов. Они, полагают в ЦБ, в будущем помогут россиянам формировать долгосрочные пенсионные накопления. В Центробанке также рассчитывают сделать финансовую систему более устойчивой, что даст россиянам возможность не переживать за сохранность своих средств.
Все перечисленные усилия глава Банка России назвала лишь дополнением к государственной пенсионной системе.
С 2022 года правила выплат пенсий в РФ немного изменятся. Неработающим пенсионерам, которые претендуют на социальные доплаты до прожиточного минимума, не придется подавать заявления на перерасчет — его будут делать автоматически.
Аналогичный механизм начислений запустят и в отношении людей с ограниченными возможностями при наступлении пенсионного возраста.