Мир может лишиться итальянских вин из-за засухи. Но нехватки в напитке не будет
Винный эксперт Александров: виноградарство может покинуть юг Италии
Более четверти территории Италии рискует превратиться в пустыню из-за засухи и жары. Это угрожает состоянию знаменитого озера Комо, ухудшает ситуацию с продовольствием и любимым во всем мире итальянским вином. Некоторые виноделы полагают, что засуха сократит число виноградников, что приведет к росту цен на алкоголь.
Засуха в Италии
Опустынивание на фоне засухи грозит порядка 28% территории Италии. Об этом заявили в ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti. По данным организации, жажда полей усилится из-за волны тепла в стране. Там ожидается температура выше 40 градусов. При этом крупнейшая итальянская река По в провинции Павия уже оказалась ниже нормы на 3,3 метра.
Специалисты начали бить тревогу, так как из-за нехватки воды под угрозой находятся более 30% национального сельскохозяйственного производства и половина животноводства. Пострадать может даже знаменитое озеро Комо.
«Из-за изменения климата более четверти территории страны (28%) находится под угрозой опустынивания с ущербом, который, по данным Coldiretti, уже превышает два миллиарда евро», — отметили в ассоциации.
Ситуацию ухудшает то, что количество осадков в этом году сократилось вдвое. А в некоторых районах дождей нет уже несколько месяцев. 11 апреля стало известно, что агросектор Марокко может потерять из-за тяжелейшей засухи порядка 53% урожая зерновых.
Потепление в Италии и глобальный кризис
Министр сельского хозяйства, рыболовства, развития сельской местности, лесов и водных ресурсов Королевства Мухаммед Садики отметил, что марокканские фермеры в этом году засеяли около 3,5 миллиона гектаров зерновыми культурами. При этом 44% из них составила мягкая пшеница, а 24 и 32% — спельта и ячмень. В удовлетворительном состоянии сейчас находится лишь 21% всех посевов.
Так перспектива глобального кризиса становится все более реальной, уверен профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.
Потепление — серьезная угроза для итальянских вин
Засуха скажется негативно и на производстве вина в Италии. Об этом «360» рассказал сомелье, сооснователь и ведущий специалист клуба 750ml, винный эксперт Сергей Александров. По его словам, виноделы разных стран сейчас чувствуют на себе усиление жары, не только в Италии.
Управляющий партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев подчеркнул, что весь юг Италии — это винодельни. То есть потепление грозит серьезным изменением для этой культуры.
«Пока не заметно резких изменений. Но это же прогноз», — подчеркнул Григорьев.
При этом Александров полагает, что полностью даже из южных регионов виноградарство не уйдет, так как это достаточно устойчивая культура.
Засуха в Италии как повод повысить цены на вино
Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз уверен, что все погодные катаклизмы придумывают представители бизнеса, чтобы создать иллюзию будущего дефицита и оправдать будущее повышение цены.
Григорьев отметил, что в целом вина на сегодня производят больше, чем потребляют. В связи с этим в массе своей, если часть виноградников перестанет функционировать, сильного дисбаланса не будет — одномоментно.
«Естественно, есть отдельные бренды, занимающие свою нишу. Если они уйдут <…> Но у виноделия как индустрии запас прочности достаточно большой <…> В целом же человечество пьет вина в традиционных регионах меньше, в новых — тоже не самый популярный продукт. <…> Думаю, рост цен не грозит», — заключил Григорьев.