Молоко обозвали канцерогеном, увеличивающим риск рака на 80%. Какие еще продукты могут спровоцировать онкологию
Главный онколог «СМ-Клиники» Серяков назвал продукты, употребление которых может привести к развитию рака
Ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление молока, даже в небольших количествах, может увеличить риск заболевания раком груди на 80%. Этот эффект потенциально может быть связан с естественными стимуляторами, содержащимися в молоке, которые способствуют росту и делению клеток — архетипическому механизму рака, считают исследователи. «360» разбирался, можно ли без рисков для здоровья употреблять молоко и молочную продукцию.
Больше исследований
Исследование, финансируемое Национальным институтом рака и Всемирным фондом исследований рака Соединенного Королевства, изначально имело цель определить связь между потреблением сои и раком груди.
В ходе эксперимента был проведен анализ данных когорты более чем 50 тысяч женщин за восьмилетний период, отмечается в статье Express. В течение этого времени участницы эксперимента заполняли анкеты о своих диетических привычках. Половина женщин в исследовании придерживались вегетарианской диеты и пили соевое молоко, а остальные употребляли обычное молоко.
Ученые скорректировали все факторы, влияющие на риск рака, среди которых потребление алкоголя, физическая активность, гормоны и репродуктивный анамнез.
Ведущий автор исследования Гэри Фрейзер пояснил, что в процессе стало ясно, что нужно внести поправки на молочные продукты.
Среди всех участниц эксперимента, у которых не было онкологии на старте, у 1057 развился рак груди.
В результате связь между соей и раком груди установить не удалось, но результаты показали, что виной всему молоко.
Исследование показало, что ежедневное употребление молока, даже в небольших количествах, может увеличить риск заболевания раком груди на целых 80%, пояснил Фрейзер.
Этот эффект потенциально может быть связан с естественными стимуляторами, содержащимися в молоке, которые способствуют росту и делению клеток — архетипическому механизму рака. Эти стимуляторы повышают уровень фактора роста IGFI (инсулиноподобный фактор роста), который сильно влияет на риск рака груди. То есть для взрослых людей в некоторых случаях молоко можно считать канцерогеном.
Благодаря наблюдательному плану исследования удалось установить только корреляцию между потреблением коровьего молока и раком груди, вместо того чтобы подтвердить причинно-следственный эффект.
Пока что ученые не делают категоричных выводов, поскольку данные о том, что молоко и молочные продукты вызывают рак груди, противоречивы — другие работы не выявили похожей взаимосвязи.
По словам ученых, для изучения этого вопроса нужно проводить больше исследований.
Что полезно, а что нет
Молоко, в том числе коровье, содержит достаточное количество биологически активных веществ, в первую очередь эстрогенов, объяснил в беседе с «360» главный онколог «СМ-Клиники», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
При раке молочной железы у женщин рост развития опухолевых клеток чаще всего стимулируют эстроген и прогестерон. Когда проводят гистологическое исследование, иммуногистохимическое исследование, обязательно смотрят рецепторы эстрогена и прогестерона, отметил Серяков.
Считается так, что большое количество молока может дать человеку большое количество женских половых гормонов — эстрогенов — и при большом количестве употребленного молока, более одного стакана и длительное время, то есть на протяжении месяцев и лет, может излишне стимулировать эпителии молочных желез и тем самым способствовать трансформации нормального железистого эпителия молочной железы в опухолевого — с развитием уже аденокарценомы, объяснил собеседник «360».
По словам Серякова, есть такой посыл для взрослых людей, что когда человек вырос, ему цельное обычное молоко особо и не нужно, а вот, допустим, как источник белка, жиров, витаминов и углеводов могут подойти продукты кисломолочные.
К таким продуктам относятся кефир, ряженка, а также кисломолочные продукты, которые делаются на Кавказе.
По словам Серякова, существует перечень продуктов, которые могут повлиять на развитие заболевания раком. В первую очередь, по его словам, колоректальный рак, рак толстой или прямой кишки связаны с потреблением красного мяса: свинины, говядины, баранины. И более опасными являются продукты переработанного мяса: копченые колбасы, сырокопченые, сосиски, сардельки.
С учетом того, что к таким продуктам добавляются нитриты для сохранения внешне привлекательного вида, это все способствует постепенному раздражению, синдрому раздраженной толстой кишки с сохранением там хронического воспаления.
Поэтому рекомендуется не злоупотреблять продуктами переработанного мяса, красного мяса, а сделать акцент на других сортах мяса, например, мяса птицы, а также на рыбе, морепродуктах.
Также на развитие колоректального рака, рака ободочной и прямой кишки негативно влияют консервированные продукты, фастфуд.