Конфликт между Поклонской и домом Романовых набирает обороты: Императорский дом ответил на критику

Публичная перепалка депутата Госдумы Натальи Поклонской с Императорским домом Романовых продолжает накаляться. Так недавно глава канцелярии Императорского дома Романовых Александр Закатов прокомментировал заявление депутата о поездке княгини Марии Романовой и ее сына князя Георгия по Крымскому мосту, назвав ее высказывания клеветой и отметив «нестабильное» душевное состояние Поклонской. «360» решил разобраться, в чем причина спора.

Чем Поклонскую возмутила поездка княгини Романовой по Крымскому мосту?

В субботу, 2 июня, глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна вместе с сыном князем Георгием Михайловичем проехали по Крымскому мосту. Для такой поездки представители императорского дома принципиально выбрали автомобиль отечественного производства — великий князь сел за руль автомобиля LADA Largus.

Позже депутат Госдумы Наталья Поклонская возмутилась данной поездкой княгини и ее сына, обвинив их в пиаре. Кроме того, на своей странице в Facebook Поклонская назвала родственников императора Николая II, «испанскими гостями».

«Воистину очень хорошо, когда иностранные граждане, рекламируя себя, рекламируют и достижения российской строительной и автомобильной отраслей. Не знаю, поможет ли это «титулованным» гостям из Испании получить какой-никакой уголок на крымской земле, но на самом деле им удалось многое: привести в исступленный восторг раввина Севастопольской синагоги, пообщаться с журналистами, побывать на экскурсиях, получить значок с корабликом и многое другое», — написала депутат Госдумы.

Также Поклонская решила вернуться к истокам истории и напомнить всем, что прежде чем восхищаться подобными вояжами, по ее мнению, самопровозглашенных «государынь» и «цесаревичей», неплохо было бы понять, кого именно мы пытаемся восхвалять и почитать. По ее словам, двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович присягнул революции, в момент пока сам император находился под арестом.

«В связи с этим вместо верноподданических чувств возникают другие. До каких пор будем выставлять себя на всеобщее посмешище? Сколько можно дурить людей различного рода „монархами“? Делает ли нам честь оказание почестей таким коммивояжерам с непонятными целями? По-моему, в „сыновей лейтенанта Шмидта“ все уже наигрались», — подытожила свой пост Поклонская.

Ответ императорского дома не заставил себя ждать

Высказывания Поклонской прокомментировал директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов.

По его мнению, Поклонская распространяет клевету, называя, великую княгиню Марию Владимировну и цесаревича Георгия Михайловича иностранцами. Закатов отметил, что их российское гражданство было восстановлено в 1992 году.

Также Закатов считает, что таким образом депутат пытается в очередной раз «пропиарить» себя на теме императорской семьи.

«Тут никаких действий с нашей стороны быть не может, потому что это — одна из очень многих неумных и непорядочных кампаний против Императорского дома. Императорский дом совершенно спокойно относится к безумию госпожи Поклонской. Мы сожалеем о ее нынешнем душевном состоянии. Желаем ей скорейшего выздоровления. Думаем, что когда-нибудь Господь пошлет ей вразумление, и она покается и извинится. Если этого не произойдет — тем хуже для нее», — сказал директор канцелярии главы Российского императорского дома.

О разразившемся споре с точки зрения истории

Для того, чтобы иметь полное представление об истории императорской семьи, «360» обратился к историку, специалисту по Романовым и Рюриковичам, Евгению Владимировичу Пчелову.

По мнению эксперта, принадлежность княгини Марии Владимировны и ее сына князя Георгия Михайловича к роду Романовых не вызывает сомнений. Но дело в том, что они титулуют себя великими князьями, и как раз именно эти титулы вызывают большое сомнение.

Это объясняется тем, что согласно законодательству Российской Империи, среди потомков Романовых нет лиц, которые имеют право претендовать ни на российский престол, ни на титулы великих князей. Последняя Великая княгиня скончалась в 1960 году, ею была Великая княгиня Ольга Александровна, сестра императора Николая II.

Среди потомков Романовых в настоящее время существует множество лиц, происходящих от разных ветвей, но поскольку все они являются потомками от морганатических браков, то согласно законодательству Российской Империи, они не являются членами императорского дома. Поэтому Мария Владимировна и ее сын Георгий Михайлович являются такими же потомками рода Романовых, как и остальные.

На вопрос о том, почему Поклонская так реагирует на представителей Императорского дома, эксперт считает, что депутат просто возмущена тем, что лица, не обладающие соответствующим статусом, пытаются себе этот статус присвоить.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте