Гаффская болезнь вернулась в Тюменскую область. Урал ест рыбу, а она — все подряд

Фото: Google Maps

В Тюменскую область спустя два года вернулась гаффская болезнь. Она подтвердилась у двух жителей города Тобольска, а в 2019-м вспышка произошла в деревне Ачиры. Болезнь происходит после отравления рыбой. Симптомы довольно просты, а последствия печальны.

В Тобольске, Тюменская область, два человека попали в больницу с гаффской болезнью. Их состояние удовлетворительное, но окончательный диагноз поставят по итогам всех исследований, передает РИА «Новости» со ссылкой на департамент здравоохранения региона.

В 2019 году целое озеро закрыли на карантин из-за вспышки гаффской болезни. Тогда в деревне Ачиры Тюменской области госпитализировали 10 человек, а озеро Андреевское около деревни на год закрыли для рыбалки.

Гаффская болезнь имеет и другие названия: юксовская болезнь и сартланская. Впервые ее открыли в 1924 году в окрестностях Калининграда (тогда Кенигсберга). Проблемы со здоровьем начались у людей, живших на берегу залива.

Отравление с последствиями

Кандидат медицинских наук Евгений Тимаков в беседе с «360» рассказал, что гаффская болезнь — это, по сути, отравление, связанное с токсинами, которые поступают в организм человека из рыбы — как морской, так и речной.

По мнению Тимакова, гаффская болезнь в Тюменской области вряд ли проявляется чаще, чем в других регионах. Здесь, скорее всего, дело в настороженности местных врачей, которые знают об опасности недуга и о том, какие вещества летают в тюменском воздухе и какие растения растут.

Токсины, которые содержатся в воде, попадают в организм рыбы из разных источников, так как рыбы неизбирательны в плане еды. Тем более, по словам Тимакова, реки в стране не очень чистые. Поэтому чаще всего гаффскую болезнь подхватывают рыбаки.

Это может быть поражение мышечной ткани, нервной системы. Причем иногда воспаление достигает таких выраженных форм, что могут быть и различные воспалительные процессы: энцефалит, потеря сознания, неврологические расстройства. Часто поражаются те структуры организма, которые перерабатывают эти токсины: печень и почки. У людей появляются симптомы почечной недостаточности, нарушается электролитный баланс в организме, в том числе в скелетных мышцах.

Пациенты с такими проявлениями требуют очень внимательного отношения и обязательной госпитализации. У них бывают температура, тошнота, рвота, снижение давления, аритмия, дыхательная недостаточность.

Чтобы обезопасить себя, не нужно варить рыбу или засаливать с кишечником. Лучше жарить.

В Центральную Россию токсичная рыба вряд ли проберется. Продукция проходит контроль, в том числе на количество токсинов, и получает сертификат, если все в порядке.

Тюменская рыба

Иммунолог и аллерголог Владимир Болибок объяснил «360», что гаффская болезнь — редкое явление, которое относится к пищевым интоксикациям. Болезнь возникает, если человек ест пораженную токсинами рыбу, источник которых установить крайне тяжело.

Гаффская болезнь не заразна. То есть не может передаваться между людьми или от животного к человеку. Рыба, например, сама не болеет, но если человек ее съест, он получит недуг.

Болибок отметил, что Урал и Сибирь всегда были регионами, которые потребляли достаточно много рыбы. Не исключено, что в Тюменской области есть водоемы с биологическими загрязнениями. Это и делает рыбу отравленной. Особенное внимание нужно обратить на непроточные водоемы. Там могут накапливаться токсичные вещества, вода будет зацветать. А водоросли иногда токсичны и для самой рыбы, и для тех, кто ее ест.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте