Российских болельщиков осудили за драку на Евро-2016. Их обвинили в нападении по сговору, но не все так однозначно
Французский суд приговорил двух россиян к трем и 10 годам тюрьмы за драку в 2016 году. Речь идет о событиях после матча чемпионата Европы по футболу в Марселе. В результате массовой драки британский болельщик получил серьезные травмы, которые привели к инвалидности. При этом интерес к истории постоянно подогревали западные СМИ, которые не всегда публиковали достоверную информацию о тех событиях. Подробнее — в материале «360».
Драка после Евро-2016
Драка, о которой идет речь, произошла после матча Англии и России во время чемпионата Европы по футболу во Франции. Игра сборных прошла 11 июня 2016 года в Марселе. В этот день город наводнили фанаты каждой команды — между ними то и дело начинались конфликты.
В результате пострадали несколько человек, однако самые тяжелые травмы получил британец Эндрю Бейч. Потасовка между болельщиками произошла в Старом порту Марселя — ее засняли камеры. На кадрах видно, что один из фанатов бросил в британца стул, а другой через некоторое время ударил его в затылок — после этого мужчина уже не смог подняться.
Правоохранители не смогли найти виновных сразу после нападения, несмотря на обыски и задержания российских болельщиков. 14 июня они проверили автобус с 44 фанатами из РФ, а также депортировали в Россию 20 граждан.
Спустя несколько дней после нападения создали британско-французскую комиссию, которая искала причастных к нападению на Бейча. В результате с помощью социальных сетей следствие смогло найти виновных — оно уверено, что на британца по предварительному сговору напали российские болельщики Павел Косов и Михаил Ивкин.
В феврале 2018 года фанатов задержали в Германии — мужчины направлялись на игру «Спартака» в Бильбао. Болельщики ехали отдельно, полиция увезла Ивкина из аэропорта Мюнхена, а Косова — из Кельна.
Из Германии россиян доставили во Францию, где с тех пор они находились под стражей в ожидании приговора.
Зарубежные СМИ и состояние потерпевшего
Французские и другие иностранные СМИ то и дело приукрашивали реальные события того дня. Сперва издания сообщили о смерти Бейча — якобы он скончался в больнице от полученных травм. Однако вскоре после этой новости британец выписался и отправился домой.
В то же время британские СМИ выпустили материал, в котором написали, что англичанин пострадал «после того, как российские фанаты неистовство избили его железными прутьями в Марселе».
Защитник Косова Ален Дюфло отметил, что информацию искажали не только СМИ — не все факты представлены в материалах дела.
«Складывается впечатление, что все сделано для того, чтобы повернуть прожектор на российских болельщиков в общем и в частности на тех, кто был задержан два года спустя. Ничего не сказано об атмосфере, которая царила тогда на этой площади в Марселе. В то время, когда мы знаем, что было две группы — россияне и англичане. И группа англичан бросала различные предметы, бутылки, стулья. Но это скрыто в деле», — подчеркнул Дюфло.
При этом состояние потерпевшего после выписки у многих вызвало сомнение. По словам сына Бейча, который представлял его в суде, отец не в состоянии приехать на процесс. Адвокат потерпевшего отметил, что британец стал инвалидом из-за травм, которые получил. Его сын переехал из Австралии, чтобы ухаживать за отцом, который не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Из-за травмы головы потерпевший не помнит того, что с ним случилось.
Однако вскоре после драки, во время которой Бейч пострадал, его сын стал отмечать своего отца на фото из разных мест: то они путешествуют, то ходят на игры.
Об этом же заявила мать Павла Косова Ирина изданию Sport24.
«Потерпевший пьет пиво, разъезжает по всяким Австралиям и так далее. То он в соцсети, то он куда-то исчезает из соцсети. Какие-то вообще непонятные игрища. Он жив-здоров», — отметила она.
«Хорошие англичане против кровожадных русских»
Косов и Ивкин ждали приговора более двух лет — все это время они находились во французских тюрьмах. Следствие обвинило их в «насилии в составе организованной группы с применением оружия, которое привело к последующей инвалидности» пострадавшего. При этом сами россияне утверждают, что даже не были знакомы.
Процесс начался 7 декабря в Уголовном суде департамента Буш-дю-Рон. Прокурор Кристоф Раффен просил суд приговорить Павла Косова к 15 годам тюрьмы, а Михаила Ивкина — к пяти с возможностью УДО для каждого. Такой большой разрыв в сроках обвинитель объяснил тем, что степень участия россиян в нападении различалась. Благодаря видео следствие установило, кто из них нанес удар, после которого британец не смог подняться на ноги. Врачи считают, что тогда Бейч получил тяжелое сотрясение мозга.
Защита обвиняемых утверждала, что в случившемся нельзя обвинять только их, потому что в драке участвовали все.
«Это не были хорошие англичане против кровожадных русских», — подчеркнул адвокат Косова Ален Дюфло.
Защитник также отметил, что суду представили видео, которые доказывают невиновность россиян. На них видно, что в момент падения британца Ивкин и Косов не находились рядом с ним.
«Были видео, которые позволяют увидеть, что двое россиян — Ивкин и Косов — не являются причиной ударов, которые привели к значительным травмам англичанина», — заявил Дюфло. Его слова процитировало РИА «Новости».
При этом он отметил, что ролик, который суд рассматривает в качестве улики, не позволяет определить, кто нанес удары, которые вызвали травмы Бейча. Они появились из-за многочисленных ударов, в том числе с использованием оружия. При этом Дюфло подчеркнул, что его подзащитный и второй россиянин к этим ударам отношения не имеют. Он также напомнил, что во время драки британец был пьян — в его крови обнаружили 1,87 промилле алкоголя.
Решение суда
14 декабря суд присяжных в городе Экс-ан-Прованс приговорил Михаила Ивкина к трем годам, а Павла Косова — к 10 годам. Кроме того, им запретили въезд на территорию Франции — на 10 лет и пожизненно соответственно.
Адвокат Ивкина отметил, что его подзащитный скоро сможет вернуться в Россию — ему не придется отбывать наказание в тюрьме. Дело в том, что долгое время он провел в колонии предварительного заключения, это покрывает практически весь срок, который назначил ему суд. Самое позднее, он сможет выйти на свободу через 10 дней.
Косов из зала суда вернулся в тюремную камеру. Ему предстоит провести там еще несколько лет — точный срок станет известен после пересчета того времени, которое он провел в колонии предварительного заключения в ожидании приговора.