Ему завидовал даже Moët. Как создавали легендарное «Советское шампанское»

Александр Кряжев
Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

«Советское шампанское» по праву стало символом СССР. Легендарный напиток возник буквально из руин виноделия, которые остались после Гражданской войны. Благодаря энтузиастам, создавшим новые передовые технологии, замечательное игристое вино заставило даже Moët признать первенство Страны Советов.

Шампанское Российской империи

Поначалу в СССР хотели полностью ликвидировать спиртные напитки, как позорное наследство царского режима. Однако скоро сухой закон пришлось отменить — люди хотели отдушину. Вот в 1924 году правительство и озадачило виноделов требованием создать свое, советское, шампанское. Вино должно было получиться игристым, качественным и доступным для простых тружеников.

Нет, до революции отечественное шампанское тоже было. Поначалу его «по опыту Франции» пытались готовить отдельные любители, но успехи их были так себе и знать по-прежнему закупала дорогую заграничную «шипучку». Однако в 90-х годах XIX века князь Лев Голицын решительно взялся за создание русского напитка.

В своем крымском имении Голицын организовал первое русское шампанское производство и запустил розлив в промышленных объемах. Одну из первых марок этого вина «Новый Свет» в 1896-м подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II. После чего напитку присвоили титул «Коронационное», а бутылки разрешили украсить гербом Российской империи.

Князь Лев Голицын, 1915 год
Фото: Князь Лев Голицын, 1915 год/Публичное достояние

Еще одна крымская марка «Парадизио» в 1900 году получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Вино пробовали вслепую, и глава дегустационной комиссии и владелец знаменитого шампанского дома граф Шандон был шокирован, когда узнал, что победитель — винодельня не Шампани, а России. Французы были смущены, а Голицын откровенно торжествовал.

За два года до смерти, в 1913-м, уже больной и порядком разорившийся 68-летний князь подарил свое крымское имение с дегустационным залом, заводом шампанских вин и подвалами Николаю II. Также отдал и уникальную энотеку в более чем 50 тысяч бутылок напитков из Нового Света и иностранных образцов винодельного искусства.

Голицын надеялся, что царь позаботится о создании в Новом Свете академии русского виноделия. Однако государь не торопился, хотя и часто проводил там личные дегустации. Во время Гражданской войны имение было разграблено бандитами, склеп и могилу князя разрушили. Энотеку удалось спасти и вывезти в Массандру.

Памятник князю Льву Голицыну, Новый Свет, 2010 год
Фото: Памятник князю Льву Голицыну, Новый Свет, 2010 год/Публичное достояние

Кто изобрел «Советское шампанское»

Вот на таких руинах советским виноделам предстояло создать массовый напиток — качественный, недорогой в производстве и быстрый в приготовлении. Задачу принялся решать ученик Дмитрия Менделеева, гениальный химик-шампанист Антон Фролов-Багреев.

Благодаря рекомендациям создателя периодической таблицы он стажировался в Европе: в Дании по микробиологии бродильных производств, в Германии при высшей школе по виноделию, во Франции по вопросам производства белых и красных столовых, сотернских вин, в Португалии учился технологии приготовления крепких и десертных вин.

Шампанское в подвалах Moët & Chandon. Victor Grigas
Фото: Шампанское в подвалах Moët & Chandon. Victor Grigas/Википедия

В 1919 году Фролов-Багреев с семьей вернулся из Бессарабии и поселился в Абрау-Дюрсо. Там он восстанавливал винодельческое хозяйство и защищал его от разграбления отступавшими белогвардейцами. Позднее Северокавказский винодельческий трест послал химика ознакомиться с новейшими достижениями виноделов Германии и Франции.

Для того чтобы получить «Советское шампанское», он усовершенствовал акратофор профессора Момене — специальный аппарат для производства игристых вин, и придумал собственный метод их создания.

«Акратофор системы Фролова-Багреева» представлял собой вертикальный стальной цилиндр емкостью пять или 10 тысяч литров. Внутри емкость покрыта эмалью, снаружи у нее три разные по высоте «рубашки»: они охлаждают будущее шампанское и замедляют брожение. Если оставить дальнейшие технические подробности, то весь процесс создания вина занимал всего 26 суток.

Виноградники Абрау-Дюрсо. Юрий Левянт
Фото: Виноградники Абрау-Дюрсо. Юрий Левянт/РИА «Новости»

Когда и как начали производить «Советское шампанское»

Летом 1936 года советское правительство постановило начать строительство заводов по производству игристых вин на территории крупнейших городов СССР. Так получалось экономически более выгодно: поставлять виноматериалы куда дешевле, чем перевозить по стране готовую продукцию в стеклянной таре.

На Донском (ныне — Ростова-на-Дону) заводе шампанских вин, где стояло французское оборудование, прошли испытания нового резервуарного метода Фролова-Багреева. Уже в 1937-м там с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского». Через год химика по праву назначили главным шампанистом треста Главвино СССР.

На последующих заводах уже устанавливали не только системы Фролова-Багреева, но и полностью отечественное оборудование, которое создали в Ленинграде. Оно существенно отличалось от зарубежных образцов и было значительно лучше в научно-техническом отношении. Это позволило повысить качество шампанского и сократить производственные потери.

Цех брожения шампанских вин в Арбау-Дюрсо. Юрий Левянт
Фото: Цех брожения шампанских вин в Арбау-Дюрсо. Юрий Левянт/РИА «Новости»

Все предприятия готовили шампанское по единой рецептуре. Виноград привозили из Молдавии, Грузии, Украины и среднеазиатских республик. Специалисты строго следили за содержанием сахара (от 10,5 до 12,5%) и кислотностью, подвергали технологической обработке, купажировали — смешивали сорта винограда, чтобы получить высококачественное вино.

Закупоривали напиток специальными пробками из коры или полиэтилена. На бутылку клеили соответствующую этикетку и кольеретку на сужающейся части горлышка. Перед употреблением «Советское шампанское» рекомендовали охлаждать до +10 градусов.

Шампанский завод в Горьком (нынешнем Нижнем Новгороде) был первым, где установили советскую аппаратуру. Монтаж оборудования контролировал завотделом винкомбината «Абрау-Дюрсо», ученик и соратник Фролова-Багреева профессор Георгий Агабальянц. Сырье привозили с Северного Кавказа и Крыма — вина «Рислинг» и «Мускат».

Интересно

За свои выдающиеся работы Фролов-Багреев получил ряд государственных стипендий, ученых степеней и Сталинскую премию, Агабалянц — Ленинскую.

Коктейль Молотова вместо игристого

Когда пришла война, заводы шампанских вин с первых же дней начали осваивать совсем другую продукцию — противотанковые зажигательные гранаты. Им поставляли бензин, керосин, резиновые кольца, запальные приспособления, и заводчане выдавали более сотни тысяч литровых бутылок с вязкой огнеметной смесью в сутки.

Ушедших на фронт заменили женщины, подростки, инвалиды. Их обучали прямо на рабочем месте, причем многие осваивали сразу несколько профессий. Основные цеха перевели на круглосуточную работу. Смены длились по 12 часов, отпуска отменили.

В таком режиме трудились десятки ликеро-водочных и пивных заводов по всей стране. Уже 14 июля 1941 года части Красной армии получили первые партии коктейлей Молотова — это простейшее противотанковое оружие имело огромное значение, особенно при нехватке боеприпасов.

Коктейль Молотова, 1941 год. Scherl
Фото: Коктейль Молотова, 1941 год. Scherl/www.globallookpress.com

«Советское шампанское» штурмует мир

После войны первыми вернулись в строй и начали выпуск «Советского шампанского» Московский и Ленинградский заводы шампанских вин. Именно там в 1954-м внедрили изобретение профессора Агабальянца и его коллег: новый метод изготовления игристого — шампанизацию вина в непрерывном потоке. Это снизило стоимость каждой бутылки вина на 20%.

В то же время качество напитка сильно повысилось: шампанское стало более пенистым и игристым, увеличилась его стойкость к помутнению. Эта технология оставалась самой прогрессивной в мире, ее лицензии закупил целый ряд западных стран. Среди прочих там затесалась и старейшая французская фирма — производитель шампанского Moët!

Цех выдержки игристого вина на заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Юрий Левянт
Фото: Цех выдержки игристого вина на заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Юрий Левянт

В Югославии, Болгарии и Испании строили заводы шампанских вин по советским проектам. Что касается СССР, то «Советское шампанское» стало неизменным атрибутом на праздничных столах всей страны: его открывали на Новый год, юбилеи и дни рождения. Вино получалось действительно хорошим, не дешевым, но позволить его пару раз в год могла любая семья.

Справедливости ради стоит отметить, что выбор просто-напросто отсутствовал — импортное игристое вино пришло уже в перестройку. Тогда-то и оказалось, что многие зарубежные марки вовсе не так прекрасны, как их расхваливали.

«Советское шампанское» на свадьбе космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, Москва, 1963 год. Валерий Шустов
Фото: «Советское шампанское» на свадьбе космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, Москва, 1963 год. Валерий Шустов/РИА «Новости»

Тара для «Советского шампанского»

«Советское шампанское» разливали в особые бутылки. Во-первых, с толстым стеклом, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, которое возникает при вторичной ферментации.

Во-вторых, оно непременно было темно-зеленым. Тут дело не только в эстетике: таким образом напиток защищали от ультрафиолетовых лучей, продлевая срок хранения. Иначе химические реакции приводят к окислению, что ухудшает цвет, вкус и аромат вина.

В 80-е годы ходили истории, что в Индии охотно покупают бутылки «Советского шампанского» или меняют их на дефицитные для советского человека вещи. Причем индусов якобы интересовал не напиток, а именно сама тара — толстое зеленое стекло отлично годилось для изготовления поддельных изумрудов, которые потом впаривали наивным туристам.

Стомиллионная бутылка советского шампанского, Москва, 1973 год. Дмитрий Бальтерманц
Фото: Стомиллионная бутылка советского шампанского, Москва, 1973 год. Дмитрий Бальтерманц/«ВКонтакте»

За всю историю бутылки «Советского шампанского» сменили немало этикеток. Самая известная из них — черная с золотым рисунком и белыми буквами — знакома всем выходцам из Советского Союза. Картинку неоднократно изменяли, добавляли элементы, но основа оставалась прежней.

Ее придумал и нарисовал в 60-х годах Михаил Губонин. Он же был автором оберток шоколада «Золотой ярлык», конфет «Вишня в шоколаде», «Садко» и «Красная шапочка». Еще художник делал церковные росписи, оформлял православный церковный календарь и журнал Московской патриархии. Кроме того, он собрал уникальный архив о жизни патриарха Тихона.

Самая известная этикетка «Советского шампанского»
Фото: Самая известная этикетка «Советского шампанского»/Публичное достояние

«Советское шампанское» после распада СССР

Накануне распада Советского Союза французы вдруг начали требовать запретить называть шампанским все игристые вина, что произведены не в их провинции Шампань. Это притом что слово давно стало нарицательным. Еле удалось добиться согласия на написание легендарного названия кириллицей.

После распада СССР заводы России, Белоруссии и Украины приобрели равные права на использование торговой марки «Советское шампанское». Российский владелец, компания «Союзплодоимпорт», в 2019 году провел редизайн этикетки и добавил туда год выпуска первой партии вина — 1937-й.

Интересно

Сегодня, как и в советские времена, люди больше предпочитают полусладкое шампанское — его берут около 50% покупателей, 30% останавливают выбор на полусухом и лишь 20%  — брют.

У Белоруссии все стабильно, «Советское шампанское» там до сих пор выпускает Минский завод игристых вин. Украинские же власти потеряли бренд, который заслуженно пользовался спросом во всем мире. Очень уж хотелось подружиться с Европой и напакостить России.

Для начала слово «советское» запретил закон «о декоммунизации». Потом пришлось спешно отказываться от «шампанского» — тут постаралось соглашение о свободной торговле с ЕС.

Киевский завод шампанских вин, который в свое время приватизировали по цене квартиры в украинской столице, попытался было извернуться. Название решили поменять на «Советовское шампанское» (да, это не опечатка!) — дескать, кто там будет присматриваться. Однако дело не выгорело. Сегодня предприятие находится в полумертвом состоянии.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте