Миру предсказали дефицит воды. Перед человеком встанет выбор — помочь себе или ждать конца

ЮНЕСКО опасается, что примерно через 10 лет мир столкнется с дефицитом водных ресурсов. К 2030 году нехватка может составить 40%. Это вполне реальный сценарий, учитывая, что недостаток воды наблюдается уже сейчас.

Будущий дефицит

Пандемия сделала более очевидной проблему глобального дефицита водных ресурсов. Населению некоторых стран не хватало самого простого — пресной воды. Сегодня более двух миллиардов человек не имеют прямого доступа к ней, говорится в докладе, опубликованном на сайте ЮНЕСКО.

Авторы доклада полагают, что в современном мире прилагается слишком мало усилий для сохранения водных ресурсов. В связи с этим ЮНЕСКО предлагает разработать модель, в которой учитывалась бы не только рыночная стоимость, но и потенциальные выгоды от распространения воды.

В 2019 году проблемы тоже были. Институт мировых ресурсов тогда сделал доклад, где писал, что почти четверть населения мира, проживающая в 17 странах, испытывает чрезвычайно высокий дефицит воды. Экстремальным этот показатель был в Катаре, Израиле, Ливане, Иране, Иордании, Ливии, Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейне, Индии, Пакистане, Туркменистане, Омане, Ботсване, Эритрее.

Работа с водными ресурсами

Специалист по использованию водных ресурсов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов в беседе с «360» назвал факторы, которые могут привести к еще большему дефициту водных ресурсов. С одной стороны, это бесконтрольный рост населения, а с другой — пренебрежительное отношение к водным ресурсам. Люди не заботятся о воде, об очистке сточных вод, о состоянии водных объектов.

Все же в некоторых регионах России даже сейчас существуют сложности. Например, в Крыму, на Кубани и еще некоторых южных регионах. Там дефицит водных ресурсов связан с продолжительной засухой. Но все может измениться, так как иногда на смену маловодью приходит многоводье.

В последний год в Бразилии существует проблема маловодья, хотя раньше этот регион имел достаточное количество осадков. В случае глобального дефицита пострадают также Ближний Восток и Центральная Азия. Там традиционно был дефицит водных ресурсов, но проблема обострится.

Предотвратить дефицит возможно, но для этого нужно создавать проекты по использованию поверхностных и подземных вод, переходить на водосберегающие технологии, разрабатывать менее водоемкие культуры. Однако для этого нужны работающие экономические механизмы.

«Конечно, если мы начнем реализовывать какие-то планы по улучшению очистных сооружений, все это потребует инвестиций. За счет чего? Единственный путь — переложить это на тариф. Кто будет платить — это основная проблема сейчас. Никаких водных фондов, государство все деньги сливает в бюджет. Все водные налоги, которые идут с народа, идут в бюджет и распределяются», — сказал Болгов.

Бессильный человек

Директор Научно-исследовательского гидрогеологического центра «Гидронедра» Владимир Чуксин в разговоре с «360» обратил внимание еще на одну причину дефицита водных ресурсов. Это изменение климата.

По словам Чуксина, дефицит будет особенно заметен в южных странах, которые уже испытывают проблемы: север Африки, Ближний Восток, Средняя Азия.

Собеседник «360» предположил, что бороться с природой невозможно. Человек не может изменить течение Гольфстрима, из-за которого произойдет изменение климата. Вмешаться в техногенные факторы человек может, а проблему дефицита воды, если она будет связан с природными явлениями, решить не получится.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте