Арестович идет за Зеленским: что лицедей нашептал лукавой Собчак
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDIwMTIxMS16aWEtZDIwNC0wMDlfQ05FTzVadC5qcGc.webp?w=1920)
Алексей Арестович дал выверенное интервью Ксении Собчак. Обратите внимание на определение «выверенное». На первый взгляд кажется, будто Ксения задает так называемые острые вопросы, стремясь загнать лукавого гостя в угол, а он изящно, как фехтовальщик, уворачивается. В реальности же все происходит примерно так же, как на театральных подмостках, где разыгрывается пьеса. Здесь зритель, приоткрыв рот, внимает.
Арестович ловко уворачивается от стрел, выпущенных в него Собчак. Он вообще мастер переобуваний и переодеваний. Самый прекрасный момент в интервью — это когда они прогуливаются по улицам Лондона (правда, где-то фоном должно играть великое полотно The Clash London Сalling, но не звучит) и Ксения спрашивает Алексея, какую обувь он предпочитает и как часто переобувается. Замечательно!
Кого мне это напомнило? Невольная отсылка в интервью Собчак есть, и она прямая: Дмитрий Гордон прогуливается по улицам с Арестовичем. Мы идем дальше и вспоминаем, как Зеленский давал интервью как раз-таки Гордону и вовсю прикладывал там Порошенко.
Было еще гениальное, брошенное уже на стадионе во время дебатов: «Я ваш приговор, Петр Алексеевич!» Так могут исполнить только актеры. Арестович тоже актер: он занимался в хорошо известном мне театре «Черный квадрат» — там в первую очередь развивают искусство импровизации.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDI1MDkwNC16aWEtaTIwMi0wOTcuanBn.webp?w=1920)
Собственно, об этом и говорил Алексей, когда вспоминал, почему стал так популярен в начале СВО.
Его выпускали к людям в эфирах не как медиаменеджера или военного аналитика, а как психолога, профессионального убалтывателя, который мог объяснить украинцам, что все, абсолютно все под контролем.
Над этим можно смеяться, но появился ли у нас в России такой человек? Не секрет, что Арестович много ездил в Россию — в интервью он вспоминает, как встречался с Александром Дугиным и, очевидно, искал у нас в стране работу. Но не взяли.
Интервью Собчак — лишнее подтверждение того, что в России слишком безрассудно разбрасываются кадрами. Такие, как Алексей, нам бы пригодились.
Ведь если отбросить эпическое возвеличивание себя, то герой говорит в интервью довольно-таки востребованные в России нарративы. Ухитряется, например, совместить имперство и восхищение Советским Союзом. Понятно, кто-то скажет: ему без разницы, что языком молоть. Однако напомню, что Арестович, к примеру, блестяще анализирует советскую научную фантастику: Павлова, Ефремова и иже с ними.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDIyMTAxMC16YWEtczE5Ny00NzJfbndFbURBNi5qcGc.webp?w=1920)
Взгляд на происходящее на Украине и с Украиной так же предельно трезв. Отдать Крым, четыре области, не признавая; на Украине есть бандеровцы, и они опасны; Институт национальной памяти плевать хотел на Конституцию; Янукович — дитя по сравнению с Зеленским – все это то, что приближено к действительности.
Самое главное — разговор о недопустимости бойни, происходящей сейчас на радость Западу. Арестович — эталонная иллюстрация хрестоматийной фразы: «Гладко стелет да больно спать».
Большая часть того, что произнес Алексей, правильна. Другой вопрос: для чего он это сделал? Тут я вновь отсылаю вас к тому самому интервью Зеленского Гордону.
Там Владимир, перед тем как идти на президенство, говорил плюс-минус те же вещи, что и Арестович Ксении Собчак. Причина? Это единственные правильные вещи, которые слышали вменяемые люди по обе стороны границы. Разница в том, что тогда вменяемых людей было все-таки больше.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDE5MDQxNC16YWEtczE5Ny0xNzMuanBn.webp?w=1920)
Разыгрывается та же партия, тот же спектакль. Арестович, правда, никакой не будущий президент Украины — это вряд ли. Сомневаюсь, что он может стать приговором Зеленскому — не те времена, слишком много крови пролито. Суть в другом: в том, что проведен тест на вменяемость, это раз, и два — заявлен человек, который может понравиться в первую очередь тем, кто находится вне России и Украины.
В общем, этакий третий путь, который таковым на самом деле не является, ибо изначально не подразумевает движения. Меж тем ход любопытный — и, думаю, мы получим продолжение этой партии, начавшейся в лондонских кабинетах.