«Аляска — наша!» Влияет ли место саммита России и США на его исход?
:focal(0.49:0.56):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L3Bob3RvLTIwMjUtMDgtMTEtMTUtMzMtMjYtMS5qcGc.webp?w=1920)
Психологи говорят, что умение человека удивляться влияет на его способность к познанию и в итоге определяет как личность. В этом смысле мне хочется сказать «спасибо» организаторам грядущего саммита Россия — США, ибо своим выбором места переговоров удалось немало удивить.
Еще накануне сенсационного объявления в СМИ набрасывали массы вариантов, среди которых, что удивительно, правильного так и не оказалось. Никто даже предположить не мог, что первая за несколько лет российско-американская встреча на высшем уровне пройдет не на нейтральной территории, а фактически в гостях у одного из собеседников. Причем, несмотря на нынешнюю принадлежность Аляски, этот полуостров и нам не чужой, что фактически превращает саммит в уютный междусобойчик, где каждый из участников будет чувствовать себя как дома.
Такой формат, а также скорость, с которой согласовали и организовали встречу, намекает на то, что все уже, по сути, решено. Вероятно, максимально непринужденная атмосфера не предполагает сенсаций со знаком «минус». По крайней мере, с точки зрения интересов России и США, которые — вы, возможно, удивитесь — могут совпадать.
Если изъять из нынешнего конфликта Вашингтона и Москвы всю идеологически составляющую, столь активно продуцируемую глобалистами, никакого профита от ссоры с нами американцы не имеют. Напротив, пока они стараниями отъявленных русофобов — что в Европе, что в прежней администрации США — увязали на Украине, Китай воплотил в реальность давнюю мечту советских идеологов: «догнать и перегнать Америку». Причем сделал это без лишнего пафоса и суеты. И теперь уже Штатам надо срочно отправляться в погоню за Поднебесной, пока не стало слишком поздно.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84LzIwMjUwNTIwLWdhZi14OTktMDA5LmpwZw.webp?w=1920)
В сложившейся ситуации открытая вражда с Россией только усугубляет и без того незавидное положение Соединенных Штатов, стремительно теряющих лидерские позиции в мире. И даже просто российский нейтралитет в американо-китайском противостоянии, не говоря уже о выгодных совместных проектах в сфере добычи редкоземельных металлов, дает Штатам шанс не отстать от КНР.
Трамп, несмотря на всю взбалмошность, это понимает. Значит, есть надежда, что все будет «как надо»: мы получим выход США из конфликта на Украине (я намерено не пишу окончание СВО, так как в готовность нынешнего украинского режима капитулировать не верится от слова совсем), а также, весьма вероятно, снятие значительной части американских санкций и возвращение их компаний на наш рынок (опять же, о прекращении санкционной войны с Европой говорить слишком рано).
Штаты, в свою очередь, получат свободу действий (руки-то у них теперь будут развязаны), а также доступ к российским запасам столь стратегически важных для них материалов и технологий, прежде всего в космической отрасли и атомной энергетике.
И все будут счастливы. Ну, кроме Зеленского, его банды и европейских «ястребов», сделавших ставку на Большую войну.
Кстати, в том, что касается отношений России с ними, разговор будет предельно короткий, о чем еще раз напомнил российский президент, дав распоряжение о выходе из добровольных ограничений по РСМД, а также намекнув, что, помимо «Орешника», есть еще многое, чем мы можем их неприятно удивить.