Вяжет не только бабушка. Как выбрать вкусную хурму осенью 2025 года
Врач Соломатина рассказала, кому противопоказана хурма
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDIzMTEyNy1nYWYtdTAzLTE1My5qcGc.webp?w=1920)
Сезон хурмы в разгаре, и ничто не омрачает так, как ее вяжущий вкус. Однако опытные покупатели знают хитрости, по которым можно определить мягкий и сладкий плод. Как выбрать вкусную хурму и не ошибиться и в чем ее полезные свойства — в материале 360.ru.
Как выбрать хорошую хурму
Первым делом следует обращать внимание на сорт: есть вяжущие и невяжущие. Вот несколько самых популярных, которые можно купить в России:
- Королек, или шоколадный, хиакуме. Сладкая и невязкая даже в незрелом виде. Круглая, приплюснутая форма. Кожица тонкая, гладкая;
- Инжирная, или ромашка. Приплюснутые плоды с характерными сечениями на кожице. Не вяжет, даже если твердая;
- Бычье сердце, или помидорная. Конические плоды становятся сладкими и мягкими после полного созревания;
- Шарон — твердая хурма с деликатным вкусом. Не требует мягкости;
- Шиш бурун — сорт из Азербайджана, хурма мягкая, сладкая, с цветочным ароматом.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDI0MTEyOS1nYWYtdXowLTA0OS5qcGc.webp?w=1920)
Следует смотреть на цвет плода. Более яркая хурма зрелая и, соответственно, вкусная, рассказала 360.ru генеральный директор ИА Fruitnews, руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий.
Важно учитывать и сорт. Если для него характерен оранжевый цвет, то стоит выбирать самый оранжевый фрукт, если желтый — самую желтую хурму. У шоколадного сорта мякоть может быть коричневой и просвечивать через тонкую кожицу.
Обратить внимание следует и на форму плода.
Самым понятным признаком вяжущих сортов называют острый кончик. У невяжущих округлая форма, а вот у вяжущих, как правило, обратная сторона заострена
Ирина Козий
Вяжущую хурму обычно покупают очень мягкой — визуально она будет выглядеть спелой, почти течь в руках. Невяжущие сорта не становятся такими в процессе хранения и могут сохранять жесткость и хрусткость, но в то же время оставаться сладкими и не вязать. Существует несколько технологий, которые позволяют этого добиться. Например, обработка углекислым газом, уточнила эксперт.
«Таким образом обрабатывали испанскую хурму: остренькую, достаточно плотную, но тем не менее невяжущую», — отметила Козий.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDIzMTAwOS1nYWYtdTAzLTA4NS5qcGc.webp?w=1920)
Как «дозреть» хурму
Твердую и вязкую хурму можно оставить доспевать.
«Просто положить на какое-то время, периодически проверяя. Вяжущие сорта станут мягче и прозрачнее, светящимися изнутри и сладкими», — отметила Козий.
Однако если ее собрали зеленой, то от дозревания не нужно ждать ничего хорошего — скорее всего, фрукт просто испортится.
Кроме того, можно заморозить хурму — подойдет для вяжущих сортов. Плод станет нейтральным по вкусу, но не потеряет своих полезных свойств.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDA3MDcxMC1nYWYtcmcwMy0wNTkuanBn.webp?w=1920)
Как правильно хранить хурму
Способ хранения хурмы зависит от ее спелости. Твердый фрукт лучше всего держать при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
Чтобы ускорить созревание, можно положить хурму в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Они выделяют этилен, который действует как природный стимулятор созревания. Хранить фрукт в таких условиях можно до одной-двух недель.
Спелые плоды подвержены быстрой порче. Их следует положить в холодильник немытыми, так как влага ускорит гниение — промывать строго перед едой. Можно завернуть каждый фрукт в бумажное полотенце. Хранить не более двух-четырех дней.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDI0MTAxMC1nYWYtdTAzLTE2Ni5qcGc.webp?w=1920)
Польза хурмы
Фрукт содержит множество полезных для организма веществ. Например, в 100 граммах хурмы — одна треть суточной нормы витамина С, рассказала 360.ru врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«В ней очень много бета-каротина — того самого пигмента, который дает оранжевый цвет. Бета-каротин считается предшественником витамина А: он нужен для зрения, иммунной системы, обновления слизистых. В период простуд вирусу сложнее проникнуть в клетку, если слизистая будет крепкой», — объяснила врач.
Еще в хурме содержится:
- много калия. Он выводит излишки жидкости из организма, понижает давление, необходим для исправной работы сердечно-сосудистой системы;
- магний, который помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать, нужен для костной системы, успокаивает и снимает спазмы мышц, необходим для выработки энергии;
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9yaWEtNTY5Nzk1MGxyLmpwZw.webp?w=1920)
- йод — участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ, рост и развитие организма;
- танины — защищают клетки от окислительного стресса благодаря антиоксидантным свойствам, укрепляют сосуды, способствуют дезинтоксикации за счет связывания токсинов.
Чем менее зрелая хурма, чем больше в ней танинов.
«В сорте королек практически нет танинов или очень мало. Особенно в опыленных», — уточнила Соломатина.
Интересно
Хурма, несмотря на всю полезность, может вызвать запор. По этой причине врач посоветовала есть в течение дня не более двух-трех средних плодов, желательно не единоразово, и пить много воды.
Кроме того, фрукт очень сладкий, а большое количество сахара полезно далеко не всем, даже если это несколько компенсируется клетчаткой. По этой причине хурму лучше избегать людям с инсулинорезистентностью, такими состояниями, как диабет или преддиабет, лишний вес, заболеваниями ЖКТ.
Также Соломатина порекомендовала не смешивать хурму с молочными продуктами, например, не добавлять в каши или молочные коктейли.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9yaWEtNjA0NzAxMmxyLmpwZw.webp?w=1920)
Что можно приготовить из хурмы, если она невкусная
Даже если хурма оказалась вязкой и твердой, выкидывать ее не стоит — ведь из фрукта можно что-то приготовить. Это может быть:
- сладкая выпечка;
- пудинг или мусс;
- соус для десертов;
- сорбет;
- смузи;
- варенье или джем.
Например, для влажного кекса с хурмой и корицей понадобится:
- две-три крупные хурмы;
- 260 граммов пшеничной муки;
- 150 граммов сахара;
- два куриных яйца;
- 120 миллилитров растительного масла;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли;
- одна чайная ложка молотой корицы;
- половина чайной ложки молотого имбиря — по желанию;
- щепотка мускатного ореха;
- одна чайная ложка ванильного экстракта;
- для украшения — сахарная пудра.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDA2MTAyMi1nYWYtcnQxMi0wMDYuanBn.webp?w=1920)
Вязкую хурму на сутки поместить в морозилку, затем разморозить. Снять кожицу, удалить косточки и листочки, пюрировать блендером или вилкой. Взбить яйца с сахаром и ванилью до светлой пены, влить струйкой растительное масло, добавить пюре из хурмы и все перемешать.
Смешать остальные сухие ингредиенты отдельно, просеивая. По частям добавить в яичную смесь, аккуратно перемешивая до растворения комков. Форму смазать маслом, присыпать мукой или застелить пергаментом. Влить получившееся тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Кекс готов, когда деревянная шпажка начинает выходить из теста сухой и чистой. Достать и остудить, перед подачей посыпать сахарной пудрой.