Волшебный хруст и вкус фисташки. В чем секрет популярности дубайского шоколада
Одним из последних трендов в мире десертов стал дубайский шоколад. За тем, чтобы ощутить насыщенный хруст ореховой пасты и нежного теста, многие блогеры летом собирались специально лететь в ОАЭ или пытались заказать лакомство по почте. Почему десерт стал так популярен, кто его придумал и есть ли в сладости польза — в материале 360.ru.
Что такое дубайский шоколад
Фактически дубайский шоколад — большая сладкая плитка, в которую добавили тягучую ореховую начинку. Хрустит десерт из-за катаифи, специального вида теста, состоящего из тончайших волокон. Оно подходит для приготовления любых блюд.
Интересно
В десерт также добавляют фисташковую и кунжутную пасты, иногда — ореховые масла, а саму плитку делают чаще всего из молочного шоколада с различными вкраплениями.
Готовят настоящий дубайский шоколад вручную, что делает каждую его порцию уникальной. Но вариаций лакомства уже множество — и с кленовым сиропом, и с арахисовой пастой, и с тестом фило вместо катаифи.
Интересно
Кто придумал дубайский шоколад
Точно сказать, кому изначально принадлежала идея совместить катаифи, шоколад и фисташковую пасту, сложно. Шоколатье и владелец кондитерской La Princesse Choco Алла Комиссарова в беседе с 360.ru отметила, что, возможно, Дубай не является родиной лакомства.
«[Дубайский шоколад] пришел к нам даже не из Дубая. В прошлом году я была в Саудовской Аравии на большой выставке. После нее у меня появилось очень много знакомых [из числа] местных кондитеров и производителей. <…> И мне присылали фотографии шоколада и говорили, мол, сейчас пошел бум, он моден в Саудовской Аравии, Дубае, в арабском мире», — отметила она.
Комиссарова призналась, что сначала даже не обратила внимание на десерт, поскольку на Востоке свои вкусы и предпочтения.
Они прислали фотографии, разломы, [говорили], что дубайский шоколад, фисташковая паста — это вау, просто взрыв продаж. Даже показывали, какие надо купить формы, чтобы полностью повторить [десерт]. <…> Но я бы не обратила внимание: в Москве свои вкусы и пристрастия.
Алла Комиссарова
шоколатье
В столице, подчеркнула собеседница 360.ru, большой выбор всего. И прежде чем бежать и делать какие-то специфические вещи, нужно понимать, кому это потом продавать.
Популярность шоколада с фисташковой пастой
Сумасшедшую популярность дубайскому шоколаду принесло вирусное видео из TikTok. Его еще в 2021 году разместила популярный блогер Мария Вехера: на камеру она с явным удовольствием разломила и откусила сладкую плитку. Ролик посмотрели 56 миллионов пользователей Сети.
Возможно, свою роль в формировании тренда на десерт в том числе сыграла его сравнительная недоступность. Еще летом шоколад с фисташковой пастой можно было заказать только из Дубая через международный сервис доставки. Внимание к нему привлекала высокая цена и непривычный вид.
Алла Комиссарова объяснила поднявшуюся вокруг дубайского шоколада шумиху
грамотным маркетингом.
Думаю, хорошо выстрелил маркетинг, в том числе через блогеров. Все начали постить, и это было вкусно. <…> Кто-то очень умело это продвинул.
Алла Комиссарова
Лакомство собеседница 360.ru назвала хорошим продуктом, но на любителя: при всей популярности дубайского шоколада есть те, кому он не нравится.
«Продукт хороший, но вокруг нас очень много хороших продуктов, тем более в мире. Мы с вами про большинство из них не знаем», — сказала Комиссарова.
Тем не менее, по ее словам, «цепляет» дубайский шоколад из любопытства. Человек так или иначе заинтересуется тем, о чем постоянно говорят вокруг. Запросы на десерт, добавила шоколатье, регулярно поступают и в ее кондитерскую.
Когда тебя уже в десятый раз об этом спрашивают, думаешь: почему бы и не сделать? Кинулись, а теста в Москве нет. Это был не самый популярный продукт, но, когда вошел в рекламную историю, его скупили все домашние кондитеры или те, кто хотел сделать [дубайский шоколад].
Алла Комиссарова
Катаифи не удалось найти ни на одном маркетплейсе. Комиссарова подчеркнула, что тесто можно сделать и самостоятельно — и обойдется это значительно дешевле. Но иногда взять готовый вариант проще.
«Нам пришел срочный запрос. <…> И мы хотели взять готовое тесто и смешать его со всеми ингредиентами. Но его в Москве не оказалось. <…> Вот что делает ажиотаж, и как работает реклама», — заключила она.
С мнением шоколатье согласилась и врач-эндокринолог, нутрициолог Наталья Петрова, указав, что десерт крайне популярен в соцсетях.
«Секрет популярности скорее лежит в плоскости идеального маркетинга, чем уникальных вкусовых качеств. Как и многие восточные сладости, дубайский шоколад отличается приторно сладким вкусом», — заметила собеседница 360.ru.
Чем полезен дубайский шоколад
Петрова пояснила, что лакомство можно назвать полезным за счет содержания молочного или темного шоколада, сливочного масла, теста катаифи и фисташковой пасты.
«Однако стоит учесть, что чрезмерное употребление шоколада может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, ожирение и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнула нутрициолог.
Ограничивать потребление шоколада стоит из-за содержания в нем сахара и жиров. Десерт, добавила Петрова, довольно калорийный.
«Рекомендованная норма потребления темного шоколада составляет 20-30 граммов», — пояснила она.
Если же говорить о допустимой норме, обратила внимание врач, то исходить стоит индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Петрова также посоветовала употреблять минимальное количество шоколада, даже дубайского.
Как приготовить дубайский шоколад дома: пошаговый рецепт
Чтобы не бегать по городу в поисках суперпопулярного лакомства или не заказывать его онлайн, надеясь на быструю доставку, можно попробовать приготовить дубайский шоколад дома. Одним из рецептов с 360.ru поделилась Наталья Петрова.
Ингредиенты
● молочный или темный шоколад — 400 г,
● сливочное масло — 40 г,
● катаифи — 150 г,
● фисташковая паста — 200 г.
Приготовление
- Растопите шоколад любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновке или поместив в кондитерский мешок и опустив его в горячую воду).
- Распределите растопленный шоколад по дну формы тонким слоем и поставьте в холодильник.
- В сковороде разогрейте масло, мелко порубите тесто катаифи и обжарьте его до румяности, помешивая.
- Смешайте обжаренное тесто с фисташковой пастой.
- Когда первый слой шоколада застынет, выложите на него начинку, оставляя немного свободного пространства по краям.
- Растопите оставшийся шоколад и покройте им фисташковую массу, аккуратно разровняв поверхность.
- Уберите в холодильник на 30 минут до полного застывания.