Уиткоффа и Кушнера угостили посикунчиками. Что это за блюдо и как его готовить?
Ресторатор Сырников объяснил, что такое посикунчики, которые попробовал Уиткофф
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9waG90by0yMDI1LTEyLTAzLTEyNDA1Ni5qcGVn.webp?w=1920)
Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф и крупный предприниматель Джаред Кушнер прилетели в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. На обеде американцы попробовали посикунчики. Что это такое, как их готовят, где и когда придумали — в материале 360.ru.
Что такое посикунчики
Посикунчики, или посекунчики, — маленькие жареные пирожки с мясом или другими начинками. Их хватает всего на пару укусов. По форме напоминают вареники.
«Маленькие полупельмени—получебуреки, обжаренные в растительном масле с мясом», — рассказал 360.ru председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», ресторатор, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.
«Они похожи по вкусу на чебуреки и с такой же начинкой: из говядины, баранины или свинины. Главное — в них много бульона. Когда надкусываешь, могут обрызгать», — сообщила 360.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Она назвала родиной посикунчиков Пермский край. Сырников же придерживается версии, что это блюдо постсоветского или позднесоветского периода.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9ibHVycmVkLWZyYW1lLTIuanBn.webp?w=1920)
«Еще 50 лет назад про посикунчики знать никто не знал ни в Пермском крае, ни где-либо еще. Ни к каким старинным блюдам они не относятся», — настоял ресторатор.
Их придумали в кооперативных кафе в начале 1990-х годов. Соломатина добавила, что эти жареные пирожки едят, обмакивая в соус на основе сметаны с чесноком и уксусом, горчицы, с хреном.
Как правильно — посекунчики или посикунчики?
Этимология слова хранится в тайне, потому что считается неловкой, подчеркнул знаток русской кухни. Слово пишется через И, так как произошло от слова «сикать», то есть справлять нужду, мочиться.
Начинка очень сочная, и во время поедания посикунчики ею прыскали, как будто «сикали».
Максим Сырников
Однако ранее это слово было нейтральным. Есть и другая версия: посекунчики пишутся через Е.
«Мясо для начинки мелко-мелко рубят, по сути секут. Отсюда и название через Е», — объяснила врач.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8yMDIzMTIxMi1nYWYtcm02Ny0wMTkuanBn.webp?w=1920)
Как приготовить посикунчики: рецепт с крабом
СМИ стало известно из чего состояло меню американских посланников. Они ели филе оленя, перепелки с гречкой, салаты, пельмени с грибами и другие деликатесы. Среди прочего Уиткофф и Кушнер попробовали посикунчики с крабом.
Несмотря на мишленовский размах, жареные пирожки с крабовой начинкой легко приготовить дома. Для теста понадобится:
- 250 миллилитров теплого молока;
- 500-550 граммов пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соли;
- семь граммов сухих быстродействующих или 20 граммов свежих спрессованных дрожжей;
- три столовые ложки растительного масла без запаха.
Для начинки потребуется:
- 240-300 граммов крабовых палочек или мяса краба, сурими — имитация крабового мяса кусочками;
- два сваренных вкрутую куриных яйца;
- два средних лука;
- большой пучок свежего укропа либо зеленого лука;
- три-четыре столовые ложки майонеза для сочности;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9yaWEtNjcyNzYwNGxyLmpwZw.webp?w=1920)
В глубокой миске смешать теплое молоко, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Взбить венчиком до однородности. Добавить три столовые ложки растительного масла, перемешать. Просеять 400 граммов муки, замешать ложкой, выложить массу на стол, подпыленный мукой.
Месить тесто на столе, добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться мягким, эластичным, почти не липнуть к рукам.
Интересно
Собрать тесто в шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, поставить в теплое место на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза.
Для начинки мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде до мягкости и легкой золотистости, дать полностью остыть. Крабовые палочки или крабовое мясо нарезать очень мелким кубиком или натереть на крупной терке. Яйца также натереть, укроп мелко порубить.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8yMDI1MTEyOS1nYWYtcnM3NC0wMDEuanBn.webp?w=1920)
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Начинка должна получиться влажной, но не текучей. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Подошедшее тесто обмять, поделить на 20-25 равных кусочков. Каждый скатать в шарик. Накрыть их полотенцем.
Раскатать шарики по одному на припыленной мукой поверхности в круглую лепешку толщиной три-четыре миллиметра, в центр положить полторы-две ложки начинки. Защипнуть края теста, собирая круглую лепешку в мешочек. Аккуратно закрутить хвостик, чтобы получилась плотная, почти круглая или овальная форма, напоминающая вареник. Место соединения хорошо запечатать.
Интересно
Сформированные посикунчики накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут для небольшой расстойки.
Налить в сковороду с толстым дном слой масла толщиной один-полтора сантиметра, разогреть его на среднем огне. Перед жаркой проверить температуру: бросить маленький кусочек теста — вокруг должны образоваться пузырьки. Если это случилось, пора жарить.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8yMDI0MDEwNC1nYWYtcmwwNy0wMDYuanBn.webp?w=1920)
Выложить посикунчики в сковороду на расстоянии друг от друга. Жарить на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнее масло.
Кулинарные хитрости:
- Температура масла — залог успеха! Слишком холодное — пирожки будут жирными, слишком горячее — подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми;
- Больше одного раза переворачивать не стоит — так посикунчики вберут в себя много масла, а его температура упадет;
- С начинкой можно экспериментировать. Например, добавить 100 граммов тертого плавленого сыра или немного мелко нарезанных шампиньонов, обжаренных с луком;
- Подавать посикунчики лучше горячими или теплыми. Они хорошо сочетаются со свежим овощным салатом, чаем или бульоном. К ним подходит соус на основе сметаны с чесноком и укропом;
- Посикунчики запекают и в духовке. Для этого нужно смазать верх пирожков взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусах на пергаменте около 20-25 минут.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9yaWEtNjcyNzYwNWxyLmpwZw.webp?w=1920)
Варианты начинок для посикунчиков
Можно приготовить классические пирожки с мясом: говядиной, бараниной или свининой. Чтобы посикунчики получились более диетическими, в них добавляют начинку из вареной курицы или индейки.
Нередко их делают овощными. В этом случае в посикунчики кладут грибы с рисом, редьку с медом, печеную репу, картофельное пюре, в том числе с грибами, капусту тушеную или с вареным яйцом, тыквой, луком-пореем и сливочным соусом.
Для более белковых пирожков подойдет начинка из консервированного гороха, нута, сыра сулугуни, моцареллы, тунца, сыра Чеддера с добавлением бекона. Подойдет и рыба — консервированная, семга или форель.
Важно, чтобы в каждой из начинок был сок. В мясные можно добавлять бульон, в овощные — масло, соусы, сметану или майонез.