Договор о РСМД: зачем вводили мораторий и почему Россия с Америкой отказались от него
:focal(0.41:0.47):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L3JpYS01ODQ1MDQ5bHItMS5qcGc.webp?w=1920)
Президент США Дональд Трамп заявил о передислокации атомных подлодок ближе к России. Пришлось ему напомнить, что Москва не считает себя связанной мораторием на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Кстати, в свое время первым из этого соглашения вышел именно нынешний хозяин Белого дома. Что такое договор о РСМД, зачем его заключали и как он перестал быть нужен — в материале 360.ru.
Что такое Договор о РСМД
Гонка вооружений — порождение холодной войны США и СССР — с каждым годом делала мир все более хрупким. Наконец, это стало очевидно не только людям, но и правительствам сверхдержав. Постепенно, со скрипом, неповоротливые военные машины с двух сторон океана начали расставаться с частью своих арсеналов.
В начале декабря 1987 года американский президент Рональд Рейган и советский генсек Михаил Горбачев во время встречи на высшем уровне в Вашингтоне пришли к соглашению ликвидировать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности. Подписанный документ стал известен как договор о РСМД.
Соглашение касалось ракет с дальностью полета от 1000 до 5500 километров (БРСД), а также от 500 до 1000 километров (БРМД). И те и другие могли оснащаться ядерными боевыми головками.
Обе страны обещали больше не производить и не испытывать такое оружие. После распада СССР к документу присоединились Белоруссия, Казахстан и Украина.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2tlci1rZTEyLmpwZw.webp?w=1920)
Ракеты из списка РСМД
Соединенные Штаты Америки и СССР к 1991 году уничтожили на двоих чуть меньше 2700 ракет, причем 1846 из них пришлись на долю Советского Союза. В числе прочих попрощались с крылатыми ракетами наземного базирования РК-55 для поражения стационарных наземных целей. Эта разработка была ответом на американские GLCM, тоже попавшими в список на ликвидацию.
Вошел туда и стратегический ракетный комплекс средней дальности «Пионер», или РСД-10. Он предназначался для уничтожения объектов в Европе и на Ближнем Востоке, а также в Азии и США. Ближайшим аналогом у американцев была твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования MGM-31 C Pershing II — их тоже, кстати, не пощадили.
Сначала «Пионеров» ликвидировали методом пуска. Позднее применили другую технологию — взрывали на полигоне без извлечения из пусковых контейнеров. Больше полусотни ракетных полков, где на вооружении стояли РСД-10, расформировали. Последние уничтожили 12 мая 1991 года. Лишь несколько пусковых установок и ракет сохранились в музеях.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2tlci1rZTEzLmpwZw.webp?w=1920)
В утиль отправились жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты средней дальности наземного базирования Р-12 и Р-14. Первые были участниками исторических событий: их поставили на Кубу в 1962 году в ответ на размещение американских ракет возле границ СССР. Дело чуть было не кончилось ядерной войной.
Также по договору подлежал уничтожению мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс фронтового подчинения ОТР-22, известный как «Темп-С». Он был оснащен двухступенчатой твердотопливной баллистической ракетой 9М76 с отделяемой ядерной головной частью.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2tlci1rZTE0LmpwZw.webp?w=1920)
Еще одной потерей стал оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», или ОТР-23. Он, кстати, не подпадал под условия, поскольку имел дальность пуска до 400 километров. Однако «волевым решением руководства СССР» (читай — по личному требованию Горбачева) это вооружение включили в перечень.
После расторжения Варшавского договора 18 ракет комплексов «Ока» оказались на территории объединенной к тому моменту Германии, столько же — в Болгарии, около десятка — в Словакии, четыре — в Румынии. Если немцы оперативно все уничтожили, то со странами бывшего соцлагеря американцам пришлось возиться аж до 2003 года.
Интересно
Как выходили из договора о РСМД
Осенью 2018 года 45-й президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из договора о РСМД. Россию обвинили в несоблюдении условий и создании крылатых ракет 9М729 дальностью более 500 километров. Еще одним поводом американцы назвали «разработки этого оружия Китаем», хотя он вообще не был ограничен мораторием.
В феврале 2019-го американцы приостановили действие соглашения. Москва ответила зеркально — глупо оставаться безоружными, когда твой вероятный противник идет покупать себе пистолет. Позднее, в 2024-м, Штаты заявили о планах разместить в 2026 году в Германии ракеты малой и средней дальности, а также о разработках гиперзвукового оружия.
Сегодня на вооружении российской армии стоит единственная баллистическая ракета средней дальности — тот самый «Орешник».
Ее максимальная дальность превышает пять тысяч километров, скорость доходит до М=10 (число Маха), то есть свыше 12 тысяч километров в час. Может нести ядерные заряды общей мощностью 900 килотонн.