«Мы открываем двери». Как выставка «Мир, сотворенный заново» в Серпухове объединила картины из федеральных музеев

Выставка «Мир, сотворенный заново» откроется в Серпуховском историко-художественном музее 16 декабря. Она примет гостей в офлайн-режиме — посетить музей можно будет на протяжении всех новогодних праздников.

Министр культуры Московской области Елена Харламова во время пресс-конференции в ТАСС рассказала, что это первый проект, когда федеральные музеи в таких больших количествах направили работы художников региональному коллеге, а не наоборот.

«У нас со вчерашнего дня истек срок действия ограничений, связанных с музеями на территории Московской области. Что это значит? С сегодняшнего дня мы вполне себе можем работать как музеи в офлайне. Мы открываем двери музеев, чтобы посетители вживую смогли посетить все наши временные и постоянные экспозиции», — отметила она.

Харламова поблагодарила музеи, которые отправили свои работы для выставки. В результате посетители смогут увидеть 87 шедевров из семи музеев — Третьяковской галереи, Русского музея и крупных региональных музеев.

«На моей памяти это первый проект, когда большие федеральные музеи дают в таком количестве работы региональному музею. Обычно федеральные музеи привлекают для своих выставок работы региональных музеев, и это концентрируется все в больших мегаполисах. Здесь, мне кажется, это один из первых, если не первый опыт. 87 шедевров из семи музеев», — подчеркнула она.

Чтобы попасть на выставку, которая откроется 16 декабря, нужно заранее купить билет онлайн. Для этого достаточно зайти на сайт музея и выбрать удобное время сеанса. При этом посещение музея будет проходить согласно действующим рекомендациям Роспотребнадзора: масочный режим внутри здания и температурный контроль на входе.

Философский проект

Директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова рассказала, что подготовка этого выставочного проекта шла в течение полутора лет.

«Это первый самостоятельный проект нашего музея, когда мы от и до его прожили. Он родился здесь. Начиналось все с того, что мы не просто посылали работы, мы проехали по всем и выбрали, составили список. Поскольку с большинством музеев мы сотрудничаем не в первый раз, мы обратились за поддержкой к ним. Далее мы направляли официальные письма. Список долго оттачивали, отказывались от своих вещей. Мы хотели собрать работы первого ряда», — рассказала Алейникова.

Директор музея подчеркнула, что проект не получился бы без поддержки Министерства культуры Подмосковья. Благодаря ей музеи разных регионов могут объединяться в такие проекты, общаться, обмениваться диалогами. Алейникова подчеркнула, что «Мир, сотворенный заново» — не просто выставка, это философский проект.

В помещениях, где выставлены картины художников конца XIX — начала ХХ столетий, будут проводить различные занятия, мастер-классы и лекции, погружая посетителей в атмосферу того времени. Речь идет не только об искусстве, но и о литературе и театре. В музее возник мобильный театр, который расскажет зрителям «совершенно невероятную история любви Гончаровой и Ларионова».

Министерство стирает границы

Министр культуры Московской области Елена Харламова отметила, что все межмузейные мероприятия делаются в регионе не просто так.

«Любые коллаборации, синтез и создание совместных проектов делает движение вперед и дает развитие. <…> Это все некая цепочка стратегического плана, которая есть в Московской области. У нас у всех должна быть полярная звезда — может быть, мы к ней и не дойдем, но путь к ней мы видим и двигаемся в эту сторону. Поэтому все, что мы делаем на территории Московской области, мы делаем с определенной целью и знаем, куда это приведет», — отметила она.

Харламова подчеркнула, что политика профильного министерства заключается в том, чтобы стирать границы. Это необходимо, потому что дает Подмосковью не только научное развитие, но и туристический поток.

«Любые приехавшие коллекции — это всегда привлечение новых посетителей, новый интерес. И чем больше мы будем между собой взаимодействовать, тем больше больше привлечет к нам публику. И даже та, которая ходила и привыкла, она вернется посмотреть уже работы, которые вдруг на какое-то время уехали на гастроли: вернулись ли они на место, будут ли экспонироваться дальше», — подчеркнула министр культуры Подмосковья.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте