Здоровая еда — не диета: 12 принципов правильного питания

Фото: Pixabay

Весь мир отмечает 16 октября День правильного питания. Роспотребнадзор напомнил, что ежедневный рацион влияет на наше здоровье. Специалисты назвали 12 принципов правильного питания.

Один из важнейших аспектов здорового образа жизни — это правильное, сбалансированное питание. От него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека.

Неправильное питание способствует появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19 и 27,6% мужчин и женщин соответственно.

Специалисты Роспотребнадзора назвали 12 принципов сбалансированного рациона.

Частота. Очень важно питаться несколько раз в день небольшими порциями и примерно в одно и то же время. Оптимальное количество приемов пищи — от трех до пяти.

Разнообразие. Ежедневный рацион нужно составлять из разных продуктов. Полезно будет ограничить количество жирной, жареной, острой и кислой пищи. При составлении меню нужно обратить внимание на состав блюд. В них должны содержаться все необходимые органические и минеральные вещества.

Постепенность. Не нужно отказываться от привычного меню резко. Лучше включать здоровую еду в рацион постепенно. Поможет в приготовлении здорового питания пароварка. С ее помощью вы сохраните все полезные вещества, которые содержатся в продуктах.

Энергетический баланс. Для соблюдения баланса можно использовать таблицы с данными о количестве белков, жиров и углеводов в продуктах. Внимание нужно обратить и на калорийность. Высчитать необходимое количество калорий нужно с учетом своих энергозатрат за день.

Обязательно завтракайте. Утренний прием пищи нужно сделать полноценным и разнообразным. Каша идеально подойдет для завтрака. В ней есть все необходимое для организма. Если времени на приготовление нет, то подойдут бананы, яблоки и йогурт. Полезным будет и яйцо всмятку или омлет.

Составьте график питания. Берите на работу здоровые перекусы: пшеничные хлебцы, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Это поможет не голодать, а значит, и не переедать во время основных приемов пищи.

Разбавляйте рацион. В вашем рационе должны быть супы. Они улучшат пищеварение и не будут перегружать желудок. Количество алкогольных напитков нужно уменьшить. Пейте больше простой воды.

Ешьте поменьше сладкого. Лучше сократить количество тортов и пирожных с кремом, шоколада и булок. Полезнее для организма будет творог с фруктами, медом и ягодами. Для чаепития подойдет мармелад.

Не забудьте о генах. При составлении меню стоит уделить внимание пищевым привычкам родных. Например, если ваша семья с севера, то рыба и мясные блюда подходят вашей системе питания, а экзотические фрукты будут для вашего организма стрессом.

Фрукты и овощи необходимы. Если не есть свежие фрукты и овощи, то организм недополучит необходимые витамины и макроэлементы. Но и перебарщивать с клетчаткой не стоит, это может привести к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.

Следите за жирами. В рационе должно быть больше жиров растительного происхождения. Полностью отказываться от жиров нельзя.

Умеренность. Не нужно переедать или недоедать. Меню должно быть сбалансированным и содержать подходящее для вашего телосложения и энергозатрат количество калорий. 

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте