Выяснилось, откуда в российских курах хлор и антибиотики

Фото: РИА «Новости»

Антибиотики и хлор в курином мясе допустимы в небольших количествах. Об этом сообщил сайт Ura.ru со ссылкой на исполнительного директора АНО национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Зинаиду Медведеву.

По ее словам, «как и любой скот, они [курицы] тоже болеют», «поскольку их много, естественно их часто лечат антибиотиками», «а хлором мясо обрабатывают позже».

Медведева уточнила, что по регламенту наличие этих веществ в курице допустимо в небольших количествах.

Ранее эксперты проверили куриное мясо на наличие антибиотиков, гормонов роста и влагоудерживающих компонентов. Оценивали они и микробиологическую безопасность, а также пищевую ценность филе. В девяти товарах нашли побочный продукт хлорирования. Концентрация хлороформа оказалась близкой к нормативам хлорсодержащих веществ в питьевой воде. Следы антибиотиков нашли в 10 товарах. На этикетках двух из них содержалась надпись об их отсутствии. Остатки препаратов были в продукте, промаркированном знаком «халяль». Сальмонелл, бактерий кишечной палочки и листерий не обнаружили ни в одной торговой марке.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте