Врачи рассказали, какие продукты не стоит есть после заражения коронавирусом
После перенесенного коронавируса важно на некоторое время скорректировать свое меню и отказаться от некоторых продуктов. В противном случае можно нанести вред ослабленному организму. Таким мнением поделилась врач-гастроэнтеролог Дарья Овчинникова в беседе с «Газетой.ru».
Специалист отметила, что от коронавируса страдает весь желудочно-кишечный тракт. На него влияют в том числе препараты, которые принимают больные в ходе лечения. Вирус влияет на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, что провоцирует отек слизистой. Человек, перенесший COVID-19, может столкнуться с расстройством стула, вздутием, болями в животе и тяжестью в желудке.
Врач-диетолог Александр Андреев подчеркнул, что многие пациенты после коронавируса перестают следить за своим рационом, употребляют жирную, острую пищу и фастфуд.
«К сожалению, это как раз то, что может ухудшить состояние человека. После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно», — рассказал Андреев.
В первые две недели после болезни лучше всего отказаться продуктов, которые провоцируют вздутие: от квашеной капусты, алкоголя, лактозы, а также глютена. Специалисты посоветовали также исключить вредные продукты, которые прошли обработку, например, шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты и фаст-фуд.