Врачи объяснили, почему опасно каждый день пить мясной бульон
Бульоны считаются полезным средством для восстановления после болезни или операции, но употреблять их каждый день нежелательно. Почему это так, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Медик назвал три основных причины, по которым не стоит каждый день пить говяжий или куриный бульон. Во-первых, постоянные жиры могут привести к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — сказал Бобровский.
Еще одна опасность в том, что заметить негативно влияние мясных жиров на здоровье можно слишком поздно. Некоторые заболевания могут развиваться годами и не давать о себе знать.
Третья причина — бульоны могут спровоцировать обострение хронических болезней. Например, подагры, панкреатита.
Медик отметил, что такие риски связаны именно с мясными бульонами. Рыбные гораздо менее вредны, а к овощным все предостережения не имеют никакого отношения.
Врачи рассказали, кому может быть опасно худеть. В первую очередь, это относится к людям с расстройством пищевого поведения. Однако несбалансированная диета может негативно сказаться на здоровье всех, кто решит на ней посидеть.