Врач Вяликова назвала желтые прожилки признаком арбуза с нитратами
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85LzE2MDM5NjQzMzQtMC0xNDktMzA3Mi0xODc3LTE5MjB4MTA4MC04MC0wLTAtYWRhYTY0MWRhYjY2OGZmOTYzNTA5ZTg2MWUzN2MyYjEuanBn.webp?w=1920)
Арбуз содержит витамины A, C, группы B, а также калий и магний. Он обладает мочегонным действием, помогает очищать почки, выводит излишки жидкости. Об этом рассказала врач Наталья Вяликова в беседе с «Краснодарскими известиями».
По словам эксперта, в красных плодах есть ликопин — антиоксидант, защищающий клетки от разрушения. Кроме того, у продукта низкая калорийность, что делает его привлекательным для следящих за фигурой.
Однако стоит обращать внимание на внешний вид арбуза, чтобы избежать употребления плодов с большим количеством нитратов, вызывающих отравление. К признакам «перекормленной» ягоды относятся ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком, глянцевый срез, бурые и желтые прожилки, а также отсутствие характерной зернистости.
Врач рекомендовала покупать арбузы в период их естественного созревания — с конца лета и до начала осени, а также выбирать плоды без трещин и других повреждений.