Врач Тернер предупредил об опасности многократно нагретого масла в фастфуде
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8xODA1MDI5NTA0LTAtMC0yODYyLTE2MTAtMTkyMHgxMDgwLTgwLTAtMC0zZjgwM2RmNzNiNzM4ZjQ4MWIzYmI5MjJhMTM1ODNlMS5qcGc.webp?w=1920)
Врач из Австралии Зак Тернер указал на серьезные риски для здоровья, связанные с употреблением фастфуда. В своей колонке на портале News.com он отметил, что такие продукты содержат ультраобработанные ингредиенты, рафинированные углеводы и другие вредные компоненты, написал сайт aif.ru.
Особенно опасны, по мнению Тернера, масла, которые часто используют повторно и нагревают несколько раз. Это приводит к образованию окисленных липидных соединений, вызывающих окислительный стресс.
«Многократное нагревание масла может привести к образованию окисленных липидных соединений, которые могут раздражать ткани. Это вызывает окислительный стресс, когда ваш организм вырабатывает нестабильные молекулы, которые повреждают клетки и провоцируют воспаление», — подчеркнул Тернер.
Врач рекомендовал отдавать предпочтение цельным продуктам и избегать переработанных, а также использовать термостабильные масла, такие как оливковое первого холодного отжима или масло авокадо.