Врач Тананакина напомнила о роли витамина D и белка в усвоении кальция
Долгое время считалось, что молочные продукты — основной источник здоровья костей. Но последние исследования заставляют пересмотреть этот стереотип. Подробнее рассказала эндокринолог Наталия Тананакина в беседе с Life.ru.
По словам врача, для здоровья костей важно не только количество кальция, поступающего с пищей, но и правильное сочетание других веществ и образ жизни.
Суточная норма кальция для взрослого человека составляет около 1000 миллиграммов, а после 60 лет — до 1200. Однако усваивается далеко не все. Ключевую роль играет витамин D, который помогает кальцию усваиваться и задерживаться в организме.
Специалист также отметила, что белок формирует основу костной ткани, и если его не хватает, кальцию просто некуда «встраиваться». Избыток кофе, алкоголя и соли ухудшает усвоение минералов и ускоряет их выведение из организма.