Врач Сухорукова посоветовала вымачивать орехи перед употреблением
![](https://media.360.ru/get_resized/oBp8rK0XJEE6WO8a49pz0d3gNNw=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xL3ByYXRpay1iYWNoaGF2LTVwNmIyc2d4MXFjLXVuc3BsYXNoLmpwZw.webp?w=1920)
Для некоторых людей орехи представляют серьезную опасность, рассказала гастроэнтеролог Видновской клинической больницы министерства здравоохранения Московской области Людмила Сухорукова в беседе с РИА «Новости».
По ее словам, с осторожностью следует употреблять продукт тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Та же рекомендация касается пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: синдромом раздраженного кишечника, гастритом или панкреатитом.
«Чтобы снизить риски, орехи можно вымочить — залить теплой водой на ночь», — отметила медик.
Этот процесс, пояснила врач, способствует активации фермента фитазы и расщеплению фитиновой кислоты, добавила «Свободная пресса».