Врач Сережина рассказала, что нехватка ферментов ЖКТ и гипотиреоз могут вызывать сонливость после еды

Легкая сонливость после приема пищи — нормальное явление. Организм тратит энергию на переваривание еды, из-за этого может клонить в сон. Однако есть состояния, которые должны насторожить. О них рассказала «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Доктор отметила, что при сбалансированном рационе через час-полтора сонливость проходит, и настроение улучшается. Это значит, что организм адаптировался и процесс пищеварения идет нормально.

Однако если после еды отсутствует ощущение бодрости или легкой эйфории, а желание поспать наблюдается постоянно, стоит обратить внимание на рацион и проверить углеводный обмен.

По словам врача, сонливость может быть связана с нехваткой ферментов ЖКТ и поджелудочной железы, гипотиреозом или пищевой непереносимостью. В таких случаях необходимо провести обследование и обратиться к специалисту, подчеркнула Сережина.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте